|
公曆農曆對照

天氣指數

   天 氣 指 數


熱 成 指 數

預 測 地 面
溫 度 (oC)


高 度
熱 成 指 數
( 滑 翔 條 件 )
5000 呎
( 1524 米 )
4000 呎
( 1219 米)
3000 呎
( 914 米)
2000 呎
( 609 米)
1000 呎
( 304 米)


請 注 意 有 關 的 觀 測 可 能 隨 時 間 和 地 點 的 改 變 而 有 所 不 同 。 這 是 可 能 由 於 大 範 圍 天 氣 情 況 改 變 , 又 或 者 是 受 到 本 地 複 雜 海 岸 及 山 嶺 地 形 影 嚮 而 出 現 之 短 期 或 局 部 轉 變 。 用 戶 請 極 之 小 心 去 理 解 本 網 頁 所 提 供 的 資 料 , 並 密 切 留 意 天 氣 情 況 。

就 此 網 頁 內 容 之 一 般 查 詢 , 請 於 星 期 一 至 五 (公 眾 假 期 除 外) 辦 公 時 間 致 電 2926 8335 與 學 術 主 任 (航 空 天 氣 預 測 及 警 告 服 務) 接 洽 。

   
(1) 熱 成 指 數

設 想 有 一 個 小 氣 團 , 當 它 較 周 圍 的 空 氣 暖 時 會 向 上 升 。 熱 成 指 數 是 建 基 於 該 小 氣 團 和 它 周 圍 空 氣 之 間 的 溫 度 差 。 它 一 般 會 用 作 反 映 不 同 高 度 之 滑 翔 條 件 。

在 左 邊 的 方 框 內 有 最 新 計 算 自 接 近 地 面 至 5 000 呎 ( 1 524 米 ) 的 熱 成 指 數 。 用 戶 可 以 因 應 其 位 處 的 情 況 去 輸 入 預 測 溫 度 。 有 關 香 港 溫 度 分 佈 的 最 新 資 料 請 參 考 香 港 分 區 天 氣 網 頁 。

按 此 查 閱 香 港 最 新 能 見 度 報 告 。

作 為 一 般 的 指 引 + :

熱 成 指 數 滑 翔 條 件
0 或 以 上
 
低 過 0

 


有 關 香 港 及 鄰 近 地 區 雨 雲 情 況 , 請 參 看 天 氣 雷 達 圖 像

+ Handbook of Meteorological Forecasting for Soaring Flight. World Meteorological Organization Technical Note No.158. (WMO - No.495).


下 一 頁 >>>