跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2010年 4月 01日

歲月神偷

獲得國際獎狀的「歲月神偷」電影不單只為很多香港人帶來懷舊心情,它亦有一些科學小知識。事實上,這電影的英文名 “Echoes of the rainbow”相信是根據彩虹眾多有趣特徵之一而取的。

電影裏提及偶爾會看到雙彩虹,而副虹的顏色次序跟主虹是剛相反的。

圖一
圖一


以下圖片解釋主虹的現象。彩虹上每一個色帶分別是多個雨點不同位置經反射及折射後形成的。

圖二
圖二


雨點將陽光反射兩次後,便產生副虹,顏色也倒轉了。

圖三
圖三


在以下圖片中,我們可以看見主虹外側的區域較主虹內側明顯地暗。

圖四 (照片:華僑日報,1993年8月3日)
圖四 (照片:華僑日報,1993年8月3日)


想知道解釋,讀者可看一看

http://www.weather.gov.hk/prtver/pdf/docs/education/edu06nature/ele_rainbow_c.pdf

電影裏亦提及魚兒並不能在鏡中辨認自己。在動物王國中(除了人類),我們知道只有一種動物有這能力(並不是家中的寵物貓與狗)。如果你想知多一點,可參看2009年12月21日的台長網誌文章。

電影的導演羅啟銳先生說過,他創作該電影的一個原因是現今人們太多怨氣及「負能量」,與昔日的情況不一樣。

往日,仍有很多寮屋及臨時搭建的木屋,每有颱風信號,人們都要趕回家照顧自己居所,免受損失。在過去幾十年,香港經歷巨大變化,現在我們已經看不見這些寮屋及木屋了。

電影的名字,令我想起一幅由著名意大利畫家卡拉瓦喬 (Caravaggio, 1571-1610) 所畫的「大衛提著巨人頭顱」繪畫。

圖五 (圖片來源:維基百科)
圖五 (圖片來源:維基百科)


這幅畫是畫家晚年的創作。圖片顯示男孩伸手展現戰利品,樣子頗為反感。據說,在畫家逝世後不久,有人指出圖中的兩個面孔都是卡拉瓦喬本人,一個年青,另一個年長,年輕人正為日後年老體衰最終步入死亡而惆悵。

作為香港人,我們毋須用悲傷蔑視的眼光回望六七十年代。相反,那年代的生活正好孕育出香港人現有的動力和堅忍。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>