跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 9月 10日

人非孤島

上月香港遊客在馬尼拉流血事件,全城悲慟,令人感到生命的無常。

英國詩人暨神學家約翰.鄧恩於1623年重病復原期間,寫下了〈沉思語〉,其中第十七則有以下詞句:

「人非孤島,無人可遺世獨立。每人都是一塊陸地,是大陸的一部分。如果海浪將一塊泥土沖走,歐洲就缺了一小塊;如果把一個海岬,抑或是你或朋友的農莊沖走,亦是如此。任何人的死都令我萎縮,因為我和全人類唇齒相依。因此,不必叫人去問鐘為誰而鳴;鐘為你而鳴。」

鄧恩提及島嶼和大陸,可能是暗喻當時英格蘭與歐陸之間的威脅和機遇。

十七世紀是地理探險和全球貿易的時代。新大陸的發現以及與土著的衝突,始於1492年哥倫布抵達美洲。翌年教皇敕令,當時西班牙及葡萄牙兩個海權,瓜分未來新土地的發掘,西班牙西盼大西洋,葡萄牙則東望印度洋。於是,葡萄牙人麥哲倫於1521年到達菲律賓(以菲臘二世命名),納入西班牙土地,而澳門則於1557年變成葡萄牙租借地。

至於全球貿易,印度商人早於十五世紀或以前已利用海路進口中國瓷器。十五世紀來迪迦瑪開闢繞經非洲的海路後,葡萄牙人開始將大量瓷器、絲織品等運進歐洲。(至十六世紀時,荷蘭人取而代之。)

十七世紀南中國海貿易路線

十七世紀南中國海貿易路線


1625年2月,西班牙耶穌會士拉斯科特斯乘搭吉亞聖母號,自馬尼拉前赴澳門。這些旅程通常都是牽涉大量白銀,以交換中國絲織品,並運回馬尼拉轉手牟利,將所得用於支援當地的宗教活動。船上混集各式人等,包括葡萄牙人、荷蘭人、日本人、印度人、猶太人、摩爾人及非洲人。旅途中,他們遇上了大風,航道偏離,結果在中國海岸近福建擱淺。被俘後,拉斯科特斯口渴,表示想喝水。看守給了他一碗熱水,但他並不習慣喝熱水。往後的手勢更於事無補,他們拿煙給他抽,但身為耶穌會士是不准抽煙的。最後,他們端來了一杯不冷不熱的水,「用名叫茶的草葉煮成的」。這可能是歐洲人首次接觸茶葉的記錄之一,到十九世紀時,茶已成為歐洲社會文化的一部分。

從以上我們知道,十七世紀初期,中國特別是沿海地方已盛行抽煙。煙草為茄屬植物,包括蕃茄、馬鈴薯及辣椒,原生於南美洲。它們由西班牙船隻經阿卡普彌科(墨西哥城西南一個重要海港)運往遠東。

貿易令大量白銀進入中國的趨勢,至十九世紀初開始逆轉,英屬東印度公司將大批鴉片運往中國,導致後來1837-1842年間及以後的武裝衝突,結果是香港島、九龍半島及新界逐步割讓。之前馬尼拉及澳門是與南中國貿易的樞紐,而香港則從此登上國際地圖。

國際社會從美洲吸收許多新事物,但我們沒有從美洲土著身上學到他們的道義。在那裏,武裝衝突目的是調整部族間的資源及生態邊界,並非要全數殲滅。俘虜尤其是弱者可以認輸而自行離去或偷走,真正的戰士留下來接受折磨和死亡,面對勇氣的終極考驗。但直至上世紀和本世紀,現代社會仍可見到大規模屠殺、種族滅絕、人為饑荒和恐怖暴力,受害者往往是老百姓,讓無辜生靈塗炭。我們應該向過去學習。

人非獨島,所有人都是大陸的一部分。如果海浪將一塊泥土沖走,大陸就缺了一塊,世界就失去一塊。任何死亡都令我們萎縮。


李本瀅


參考資料

(a) 維梅爾的帽子,卜正民著,黃中憲譯,遠流出版,2010。
(b) 維基百科




最近修訂日期: <2013年9月27日>