跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 12月 03日

一顆冬天的心

2010 年 11 月 5 日的網誌談及古希臘時代斯多葛派思想。斯多葛徒人受蘇格拉底道德觀深遠的影響,傾向抑制所有情感。

這種抑制是好是壞? 現今還有沒有斯多葛思想追隨者?我們可以從一部電影看出端倪。

(來源 : 維基百科)
(來源 : 維基百科)


1992 年電影〈今生情未了〉,講述一個三人故事 : 斯特方(斯)、卡妙兒(卡)、麥盛文(麥)。卡是小提琴明日之星,和麥開始一段戀情。麥是一間小提琴的工作室老闆,聘斯為技師。麥與斯性情大異其趣,麥在舖前掌理所有商業瓜葛,斯則在後台潛心製琴,堪稱大師。

斯樸素淡薄,追求內在生活,難於表達情緒。他工作專業,極好音樂,對顧客的表演瞭如指掌。他的目光烱然有神,但感情卻藏在深處,難以觸摸。

卡表面冷漠,拒人千里。但內裡熾熱的心,透過她奏出的音樂表露無遺。

也就是,一天她與麥午飯後,對斯驚鴻的一瞥,改變了三人的命途。她深深受到斯的木納難以言喻所吸引。一次,斯剛修好她的琴,到場聆聽練習,她心如鹿撞,不斷將一段樂譜奏錯。又一次,演練中途他唐突地邀請她出外蹓躂,她欣然接受,他們在外面迎來大雨,過路時還差點給車碰倒。

隨後是一段沉寂,他似在迴避,而她也沒有作主動。只是到麥快要與卡一起搬進寓所時,斯感到不舒服,開始檢拾對卡的感情。

後來,她來一次攤牌,指摘他逃避。斯承認自己麻木不仁,責無旁貸。她並不接受。

麥此時明白了他兩人的事,君子地退出以成全他倆。在演奏室中卡大放異彩,表演極其成功,打算同斯慶祝一番。此時斯變得不自在,明確表示一切對他來說已經太遲,不能與她有親密關係。好一個晴天霹靂,卡肝腸寸斷。

恢復過來後,卡回到麥的懷抱。斯開始感到,他與麥和卡的感情實在比他想像為深。當麥陪同卡出國演奏時,她向斯回望,眼裡流露熾熱情懷,跟初次邂逅時並無二致。

電影絶不是一段好萊塢式浪漫之戀。斯可以說是斯多葛門徒。他對音樂和藝術的執着,為他帶來內心平和,達到善境。

身為斯多葛門人,羅馬君主馬可.奧勒留說過:「被激情推動是缺乏男子氣概的,而和善寛厚由於是人性更欣悅的,他們卻更有男子氣概,那擁有這些品質的人也擁有力量、精力和勇敢,而受制於激情和不滿的發怒者卻不擁有這些。」

電影中眾人的關係,可能錯緃複雜,然而奉上的拉威爾的室樂,實是一場場的盛宴,不會令人失望。總之,冬天自有其美態。



李本瀅


參考 :

(a)  維基百科
(b)  Jorn K. Bramann : Educating Rita and Other Philosophical Movies
(c) 〈沉思錄〉,馬可.奧勒留著,何懷宏譯,中華書局,2009 年。



最近修訂日期: <2013年9月27日>