|
公曆農曆對照
氣候變化

教育資源

聯手應對氣候變化


天文台支持由世界氣象組織啟動的國際性協作項目—「全球氣候服務框架」(Global Framework for Climate Services),在五個優先領域包括能源、農業與糧食保障、水、衞生及減低災害風險,加強和擴大以科學為基礎的氣候資訊之有效運用,以應對氣候波動和氣候變化。天文台與不同的夥伴和持份者合作,共同關注廣泛的議題:

與其他政府部門合力提高市民
對氣候變化的關注
與香港電台合作傳遞
氣候變化的訊息
與公用事業界別聯手推動行為改變,
以減緩氣候變化

 

與教育局攜手製作有關氣候變化
的教育電視特備節目
與學界共同進行氣候研究

 

» 製作短片介紹熱帶氣旋帶來的威脅,短片在日本仙台舉行的第三屆聯合國世界減少災害風險大會中播放

» 向「粵港應對氣候變化聯絡協調小組」提交的雨量及標準降水指數未來推算

 

天文台為香港氣候變化文件,例如「香港氣候變化報告2015」及「香港商界應對氣候變化路線圖」提供科學數據;並積極配合政府高層所領導的氣候變化督導委員會,為制定減緩、適應和提升應變能力的相關政策和行動提供支援。天文台最新的氣候推算有助持份者和政策制定者規劃並落實氣候適應措施。此外,因應氣候變化所帶來越來越頻繁的極端天氣,天文台透過天氣預報、警告服務及與合作夥伴推廣有關山泥傾瀉和市區水浸等公眾教育,提升社會對自然災害的準備和應變能力,以達致防災減災。與夥伴的合作更推展至學校講座及其他外展活動,所觸及的範圍包括節能和保育生物多樣性等與減緩氣候變化有關的課題。

 

與夥伴合辦學校講座 天文台台長在「香港氣候變化報告2015」的發布會上致辭 製作YouTube短片
以提高公眾意識

 

» 香港氣候變化報告2015

» 香港商界應對氣候變化路線圖