|
公曆農曆對照
氣候變化

全球氣候推算


為了對未來氣候作出評估,IPCC第五份評估報告採用了四個溫室氣體濃度情景,按低至高濃度排列分別為RCP2.6(低)、RCP4.5(中低)、RCP6.0(中高)和RCP8.5(高)。有關這些情景的描述可參考網頁 sedac.ipcc-data.org/ddc/ar5_scenario_process/RCPs.html。基於這些溫室氣體濃度情景,各個氣候中心及研究機構利用不同複雜程度的電腦模式來推算未來的全球氣候。

氣候推算並不是天氣或季度預測。氣候推算的目的是在預設的溫室氣體濃度情景下,從長遠角度來描述未來氣候的可能變化,而不是預測「日與日之間」或「年與年之間」的天氣變化。因此,在不同的溫室氣體濃度情景下會有不同的氣候推算。此外,氣候模式模擬物理過程的能力參差也會為氣候推算添加不確定性。

IPCC第五份評估報告中的全球未來氣候推算結果簡述如下,詳情可參考網頁www.climatechange2013.org

溫度 降水
平均海平面 極端天氣事件
熱帶氣旋 乾旱