|
公曆農曆對照
氣候變化

香港氣候推算

<<濕球溫度

溫度

雨量>>

天文台利用IPCC第五份評估報告(AR5)的多個電腦氣候模式數據及統計方法,並考慮過去及未來城市化影響,推算21世紀香港年平均溫度的變化。結果顯示,在高溫室氣體濃度情景下(RCP8.5),本世紀中(2051-2060年)及本世紀末(2091-2100年)的本港年平均氣溫會較1986-2005年平均23.3度分別高約1.5度至3度及3度至6度。在中低溫室氣體濃度情景下(RCP4.5),本世紀中及本世紀末的本港年平均氣溫會較1986-2005年平均分別高約1度至2度及1.5度至3度。

香港年平均氣溫距平的未來推算

在高(紅色)和中低(橙色)溫室氣體濃度情景下香港年平均氣溫距平(相對於 1986-2005年平均)
的未來推算(實線是平均值,虛線是推算結果的可能範圍)。 歷史觀測以黑線表示。

在高溫室氣體濃度情景下,預料在21世紀每年熱夜(日最低氣溫28度或以上)和酷熱天氣(日最高氣溫在33度或以上) 日數會顯著增加,而每年的寒冷天氣(日最低氣溫12度或以下) 日數會減少。

低濃度情景 中低濃度情景 中高濃度情景 高濃度情景
在高溫室氣體濃度情景下,香港每年熱夜數目、酷熱日數和寒冷日數的未來推算。

在高溫室氣體濃度情景下,香港每年熱夜數目、酷熱日數和寒冷日數的未來推算。


» 不同溫室氣體濃度情景下的氣候推算

 

備註:

未來氣候推算的不確定性

氣候推算與天氣或季度預報截然不同,氣候推算需要對未來社會經濟和科技發展情況,以及未來溫室氣體排放的情景作出假設。它的目的是從長遠角度描述氣候在未來可能出現的變化,而不是描述「日與日」或「年與年」之間的天氣變化。

雖然大多數的氣候模式推算均顯示21世紀氣候基本一致的變化趨勢,然而各模式的推算值仍存在頗大差異。這在某程度上反映了氣候推算結果受到電腦在模擬未來氣候時的種種不確定性影響。當中取決於未來溫室氣體排放、所採用的模式、氣候模式模擬物理過程的能力、降尺度的方法、以及降尺度的統計關係在未來的穩定性等。長遠來說,隨著科學家進一步認識各種物理過程對氣候的影響,預料氣候推算方法會日漸改進。