|
公曆農曆對照

天文台全方位遊

天文台總部雖座落於繁囂的尖沙咀區,但其範圍內卻青蔥幽靜,別有洞天。「天文台全方位遊」將帶參觀者進入香港天文台發展一百三十年來的時光隧道,了解現代天氣預報的製作及科技的應用,觀賞古雅的受保護建築,和了解天文台歷史。

學生參觀天文台 長者參觀天文台 天文台歷史室 天文台總部範圍內的樹林 天文台總部新舊大樓

一般來說個人參觀將安排在星期六下午舉行,每次參觀為時約 1.5 小時,由「天文台之友」義務導賞員以粵語進行講解。有興趣參加的市民可透過本網頁報名,網上報名時間為每月第二個工作天的中午起一連十天。此外,市民亦可以郵遞的方式報名,請按此下載個人報名表格。參觀時間表,請參閱報名網頁或表格。

參加「天文台全方位遊」的費用全免,每次名額三十人,將以抽籤形式選出成功參加者。 

透過網頁報名而成功被抽中的參加者將會收到電郵確認,而透過郵遞方式報名,若成功被抽中,將以郵寄的方式通知。參觀時請出示確認電郵或信件予工作人員查核。

天文台亦會舉辦學校或團體參觀,請按此下載團體報名表格。有關團體參觀時間表及報名詳情請參閱報名表格。

另外,天文台亦與古物古蹟辦事處合作,每逢非公眾假期的星期五,舉辦「前九龍英童學校及香港天文台1883大樓」公眾導賞團,詳情見 http://www.amo.gov.hk/b5/education_august_2011_public_1.php