跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:陳兆偉     2014年3月  

當我們乘搭飛機在高空飛行時,一般會暴露於比身處在地面上為高的宇宙輻射量。商業航班通常航行的高度為6公里到12公里。我們在這個高度上,會接受到源自銀河系和太陽的較高宇宙輻射。

銀河宇宙輻射源自外太空,是由高能量的電磁波(伽馬輻射)和原子核組成。當銀河宇宙輻射進入大氣層,它會與大氣的粒子產生相互作用,並轉化成次級銀河宇宙輻射(圖一)。它們的能量會在穿透大氣層的時候被大氣粒子吸收並衰減。我們在高空飛行時所接受到的輻射劑量,大部分是來自初級銀河宇宙輻射和次級銀河宇宙輻射。

 

圖一
圖一 初級銀河宇宙輻射進入大氣層會與大氣的粒子產生相互作用,並轉化成次級銀河宇宙輻射。
  

當太陽表面發生磁場擾動時,便會產生太陽宇宙輻射。太陽宇宙輻射主要是由質子組成。它們從太空進入大氣層,同樣地與大氣粒子產生相互作用而衰減。我們在高空飛行時所接受到的部分輻射劑量便是來自太陽宇宙輻射。

大氣層阻擋宇宙輻射的能力,主要取決於地球磁場與大氣粒子,而這些因素會因應不同時間和地域會有不同的變化。因此,在飛行時所接受的輻射量會受到航行時間、航行高度和航線等各項因素所影響。如你想粗略地估計一下在日常生活中所接受到的輻射劑量,包括由香港出發到一些熱門地點的飛行航程所接受到的劑量,請試用以下網頁內的輻射劑量計算機 (http://www.dbcp.gov.hk/chi/edu/cal.htm)。

  • 圖二

   參考資料:

  1. 國際輻射單位與測量委員會第84號報告
  2. 聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR) 2008年報告
 
 



 

最近修訂日期: <2014年4月24日>