跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

基 本 詞 彙

詞 彙
釋 義
去 污
去除或降低放射性污染。
乏 燃 料

指由反應堆取出的已消耗的燃料組件。乏燃料內含有多種高放射性的核素。

同 位 素
核素的質子數目相同但中子數目不同。(例如 11H, 21H, 31H 均為氫的同位素, 11H 稱為氕或輕氫, 21H 稱為氘 (D2) 或重氫,而 31H 則稱為氚;鈾-238 (由 92 粒質子及 146 粒中子所組成) 和鈾-235 (由 92 粒質子及 143 粒中子所組成) 均屬鈾的同位素。)
冷 卻 劑
是一種液體或氣體媒介,負責將熱能從反應堆芯輸送到蒸汽發生器或直接傳至渦輪。
快 速 停 堆
指核反應堆自動快速停止運作的用語。
後 處 理
從乏燃料中抽取放射性核素,作其他用途的工序或加工過程。
原 子
原子由一個原子核及其周圍一些按不同軌跡運行的帶負電荷電子所組成。原子核內質子的數目與在其周邊運行的電子數目相同,所以整個原子是中性的。
原 子 核
原子核是在原子中央的一個細小結構,高密度並帶正電荷,內有質子和中子。其中質子帶正電荷,而中子是沒有電荷的。
核 安 全
指達到正常的運行狀態,預防事故或減輕事故後果,從而保護場區人員、公眾和環境免遭過量的輻射危害。
核 素
根據其核子的屬性來說明原子核或原子的種類。核素通常以 AZX,或 X - A 表示, A 是質量數,是原子核內的質子及中子數目總和。Z是原子序數,等於質子的數目。 X 是原子的化學符號。
單 一 故 障
導致某一部件不能執行其預定安全功能的一種故障。由單一故障引起的各種隨之發生的故障,均視作該故障的組成部份。
場 內
場區邊界以內的所有地區。
場 外
場區邊界以外的所有地區。
場 區
是指由核電站管理的區域。
裂 變
把重原子核分裂成兩個或以上裂變碎片的過程。
煙 羽
從核電站煙囟或排氣口等連續排放出來的流體或煙雲,具放射性。其外型呈羽毛狀,因而得名。
換 料 檢 修
指暫時將核反應堆停止操作,以對廠房設備進行維護及大修,並包括更換部份已消耗的鈾燃料組件。
慢 化 劑
一種物質或媒介,用以減慢核裂變所釋放的快中子,將之變為熱中子,以產生更多熱核裂變。核反應堆多採用普通水、重水或石墨作慢化劑。
熱 中 子
指由快中子經過慢化劑散射,成為低能量的中子。因中子的動能與其溫度成正比,故而得名。
應 急 防 護措 施
指在發生核事故的緊急狀態下,為避免或者減少工作人員和公眾可能受到的照射劑量而採取的保護措施。
臨 界
指核反應堆在穩定的裂變率下達到自持鏈式反應的狀態。

 

 

 

 

以上資料由機電工程署提供
機電工程署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>