跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香 港 的 輻 射 水 平 有 多 高?

香港天文台在一九八七至九一年期間,進行全面的輻射監測計劃,定出本港環境中各種媒介的基準輻射水平,以便與日後廣東核電站投產後,所測量到的水平作比較。第二階段的環境輻射監測計劃在一九九二年展開。這是一項持續進行的計劃,目標是監測香港環境放射性水平的任何長期變化。在計劃內,天文台定期收集及分析空氣、水、食物、土壤和其他環境樣本,以測定其所含放射性物質的水平,並且在多個地點測量環境伽馬輻射水平。測量結果顯示,在大亞灣的核電站投產前及投產後,香港的環境人工放射性核素含量並沒有增加。有關數據詳載於香港天文台的環境輻射月報年報內。

香港天文台設立的環境輻射監測網絡二十四小時不停監測本港的環境伽馬輻射劑量率。此外,天文台亦定期進行全港環境輻射巡測,以監測本港的伽馬空氣吸收劑量率。在一九九九年進行的巡測顯示香港的伽馬空氣吸收劑量率與世界其他地區的水平大致相若。
詳細的數據及分析可參閱﹕
1) 香港環境輻射監測技術報告第17號 - 香港環境伽馬空氣吸收劑量率1999﹔及
2) 聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)第2000年報告

 

一九九九年在香港所測得的伽馬空氣吸收劑量率地域分佈

一九九九年在香港所測得的伽馬空氣吸收劑量率地域分佈

放大


上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>