跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

氣壓的基本知識(二)

(供進階閱讀)

  1. 氣壓和溫度有什麼關係?

  2. 氣壓和重力有什麼關係?

  3. 什麼是標準大氣?

  4. 什麼是QFE、QNH和QFF?

  5. 什麼是等壓線?它有什麼用途?

  6. 氣壓有什麼基本系統?

   撰文:孔繁耀


  1. 氣壓和溫度有什麼關係?

    我們知道大氣壓力是水平表面(每單位面積計)所承受來自其上面空氣的重量。在一般相同情況下,冷空氣柱因其密度較高,會比暖空氣柱重,因而產生氣壓較大

    回到目錄

  2. 氣壓和重力有什麼關係?

    我們有重量是因為地球在我們身上有一種吸力,稱為“重力”。重力在不同太空星體均有很大分別。月球上的重力比地球小,故此太空人在月球能跳得更高。重力在地球各地也有不同,然而其變化幅度則小很多。因此在一般相同情況下,氣壓(上空空氣柱的重量)在地球各地均會因重力稍為不同而有所變化。

    回到目錄

  3. 什麼是標準大氣?

    要比較不同地方的氣壓讀數,一個方便方法是把它們換算至同一高度,例如海平面。氣象界使用“標準大氣”把各地的氣壓讀數轉換成海平面氣壓。標準大氣是國際公認的一個溫度、氣壓和密度的假設垂直分佈。

    回到目錄

  4. 什麼是QFE、QNH和QFF?

    航空界因應不同的運作需要,使用特定名詞如QFE、QNH和QFF等來形容氣壓。QFE是測量站(或機場)水平高度的氣壓。QNH是海平面氣壓,根據國際民航組織所訂立的標準大氣將QFE轉換而成。QFF是根據實際大氣溫度情況,把QFE轉換而成海平面氣壓。

    content

     

    回到目錄

  5. 什麼是等壓線?它有什麼用途?

    氣象人員把各地氣象站同一時間所量度到之氣壓值(根據溫度等作出適當的修正後)填上天氣圖上,然後將氣壓數值相同的地點用線連接起來,便成為等壓線。等壓線一般以2或4百帕斯卡分隔。等壓線能有效地顯示地面氣壓的分布狀況。

    weather chart

    等壓線也可用來推斷風的情況。在北半球,若你的左面氣壓較高(較低),則風大致會是迎面(背後)吹來。而在一般相同情況下,相鄰等壓線愈緊密(愈疏),風力也愈強(愈弱)。
    wind conditions

     

    回到目錄

  6. 氣壓有什麼基本系統?

    認識及理解地面氣壓的特徵對天氣預報非常重要,天氣圖上的氣壓特徵通常有下列幾個類別:

    氣旋或低氣壓
    氣旋或低氣壓
    當地區的大氣壓力比其外圍低時,這個系統便稱為低氣壓或氣旋。在北(南)半球,低氣壓附近的空氣循逆時針(順時針)方向運行(從上面往下望)。接近地球表面,摩擦力使空氣稍微向內越過等壓線。進入低壓區的空氣只能往上升,因此低氣壓地區的天氣通常比較不穩定(如有雲、雨或驟雨等)
    反氣旋或高氣壓
    反氣旋或高氣壓
    當地區的大氣壓力比其外圍高時,便稱之為反氣旋或高氣壓。在北(南)半球,反氣旋附近的氣流是順時針(逆時針)方向運行的。接近地球表面,摩擦力使空氣稍微向外越過等壓線。一般來說,高氣壓地區內的天氣比較穩定及晴朗。
    高壓脊
    高壓脊
    當高氣壓呈延長狀,稱為高壓脊。在天氣圖上,它有時會伴隨著一條脊軸線。脊軸線上的氣壓會較其兩旁氣壓為高。
    低壓槽
    Trough of low pressure
    當低氣壓呈延長狀,稱為低壓槽。在天氣圖上,它會伴隨著一條槽線。槽線上的氣壓會較其兩旁氣壓為低。

    回到目錄


請按此處瀏覽氣壓的基本知識(一)



最近修訂日期: <2014年4月1日>