跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「厄爾尼諾」現象



很多人認為今年反常天氣的罪魁禍首是「厄爾尼諾」現象。究竟「厄爾尼諾」現象是「何方神聖」,可以有 這樣翻雲覆雨的能耐?

「厄爾尼諾」現象是指赤道太平洋中部及東部的海水異常變暖。它出現的週期並不規則,但平均來說每三至五年 出現一次,出現後通常持續18個月左右。

1997年12月初東太平洋上海水表面溫度距平示意圖
1997 年 12 月初東太平洋上
海水表面溫度距平示意圖﹝單位為攝氏度﹞


在西太平洋水溫較暖的時候,暖濕的空氣上升並凝結成雲雨,借助偏東信風的輸送,東南亞一帶得以有充足的 雨水供應。當環境因數配合時,更會發展成熱帶氣旋,向西推進而影響南中國海沿岸地區。

可是,當太平洋的暖水區東移時,熱帶氣旋的理想產生地便由慣常的較西部地區如菲律賓以東一帶往東移, 其移動路徑亦會隨之而變得較少進入南海,華南地區受熱帶氣旋的影響因而減少。另一方面,從暖水區上升的 空氣跟隨高空氣流而到達東南亞如印尼、新畿內亞及馬來西亞一帶並開始下沉,引致這些熱帶雨林地區天氣 異常乾旱,雨季延遲到臨。天文台的研究指出,這股下沉的氣流引致華南沿岸的西南季風增強,把大量水氣帶到 該區而導致連場大雨。由於西南季風攜帶的水氣在華南地區已消耗了大部份,因而國內較北地區降雨量相對偏低, 形成南澇北旱的情況。

今年的「厄爾尼諾」現象開始於3月,其後發展迅速,西經120度以東的赤道海洋的海水比正常暖了4度攝氏度 以上,幅度直追1982-83年被形容為本世紀最強的「厄爾尼諾」現象那次。

回顧1982-83年內發生的反常天氣現象與今年比較有很多相似的地方,1982年的全年總雨量是緊接著1997年的 第二最高紀錄。

大家若有興趣知道更多有關「厄爾尼諾」現象的資料,請參考天文台的相關網頁,網址為

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/climat/ensoc.htm



﹝談天說地 一九九七年十二月﹞

最近修訂日期: <2014年4月1日>