跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:梁榮武    2009年12月

近來愈來愈多人形容氣候變化為我們這一代的最大挑戰。隨著政府、教育界、環保團體大力開展公眾教育工作,以及媒體廣泛報道有關新聞,一般市民都明白人為氣候變化的罪魁禍首是溫室氣體;而二氧化碳又是溫室氣體的最主要成份。這科學事實在2007年政府間氣候變化專門委員會﹙IPCC﹚的第4號報告書中亦有詳細交代,並且以「輻射強逼」一圖總結﹙圖一﹚。

 
圖一
圖一︰ 人類活動所排放的二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等溫室氣體及其他因數在2005年的全球平均「輻射強逼」的估算。 IPCC 2007.

簡單地說,「輻射強逼」可視為任一媒體所能令大氣層暖化的能力。從圖一可見,氣溶膠的「輻射強逼」為負數,表示它不單不能令大氣層暖化,反而可把大氣層變冷。但大家從圖一亦可留意到,現時的科學對氣溶膠的認識水平仍低,氣溶膠的全面效應有待更深入的研究。

天文台的同事有幸邀請到天文台的科學顧問劉家銘博士介紹氣溶膠的最新研究。劉博士是美國太空總署大氣物理研究所高達德太空飛行中心主任。他以電腦模擬氣溶膠對印度季風的影響。劉博士以下列的圖像﹙圖二﹚解釋他的概念模式。


 
圖二
圖二︰「上空熱抽氣機」假說對印度季風的影響的示意圖

圖二上半部解釋正常的印度季風。它是印度次大陸區域的南北方的剖面圖,最左為印度洋,其右方為印度,最右方為喜瑪拉亞/青藏高原。正常的印度季風的成因是印度次大陸在五月中至六月中左右增溫,熱空氣上升,引入從印度洋吹來的濕暖氣流,使印度有大量的降雨。

圖二下半部解釋氣溶膠對印度季風的影響。印度的氣溶膠包含來自鄰近國家甚至遠至中東的塵埃。這些氣溶膠混合由森林大火、不完全燃燒等產生的黑碳氣溶膠,並在春天沉降到青藏高原的南北山麓。它們吸收太陽的熱量,成為一個較高的熱源,使附近的空氣變暖。這些變暖的空氣上升,吸引從印度洋吹來的濕暖空氣到喜瑪拉亞山區。劉博士把這機制冠以「上空熱抽氣機」﹙Elevated heat pump, EHP﹚這名稱。而EHP亦為印度北部帶來多於正常的降水。

相反,印度次大陸上空的氣溶膠令大氣變暖,而地表相對變冷,不利對流,故此印度中、南部的降水減少。

氣溶膠的淨效應是把印度季風的降水分佈遷移,大部份降水集中在喜瑪拉亞山麓,形成北澇南旱的現象。

其實,這是人為氣候變化的其中一個典型後果 — 淡水資源的重新分佈。當地居民要應對這變化的難度很大。在最壞的情況,這類變化可能會引發國家之間爭奪水資源的衝突甚至戰爭。

「上空熱抽氣機」及喜瑪拉亞山區增雨的另一效應是促使山上的冰川加速融化,長遠的後果是南亞及東亞數以十億計的人民缺水,我們絕不可掉以輕心。


  回到目錄


   參考:

  • 政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 第4號報告書 (AR4) (IPCC, 2007).
  • Lau, K. M., K. M. Kim, C. Hsu and B. Holben, 2009: Possible influences of air pollution, dust and sandstorms on the Indian monsoon. WMO Bulletin, 58 (1), 22-30.


  • 最近修訂日期: <2014年4月1日>