跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

何謂氣候正常值?

    撰文:李健威      2012年9月

  1. 大家很多時候會在一些天氣報告或摘要中看見「本月的平均氣温比正常高」或「去年的雨量比正常少」等句子,究竟什麽為之「正常」呢?根據世界氣象組織的規定,標準的氣候正常值是指利用30年間觀測所得的氣象數據計算出來的平均值,並每30年作出更新。根據這個規定,最新的氣候正常值是指1961至1990年平均值,而下一個更新將會是在2021年作出的1991至2020年平均值。

    對於氣候監測方面,需要有一套長期而穩定的氣候正常值作為標準,而每30年更新一次的30年氣候正常值可以滿足這方面的要求。但是,當氣候正常值應用在長期規劃和工程設計等用途時,以1961至1990年平均為標準,可能會因顯著的氣候轉變而影響其代表性。因此,世界上很多氣象機構,包括中國國家氣象局、日本氣象廳、韓國氣象廳、美國國家海洋大氣管理局、以及香港天文台,都會每10年更新一次氣候正常值,為不同用家提供近30年的氣候資料。目前,香港天文台在其天氣報告或摘要內所採用的氣候正常值為1981至2010年平均值。

    最近,國際上一些氣候專家正討論有關氣候正常值標準不一和應對不同用途等問題。其中一個解决方案是採用雙標準制:氣候監測和研究方面保留1961至 1990年氣候正常值作為標準,直至2021年再作更新;而氣候應用方面則採用每10年更新的30年平均值作為氣候正常值標準,以配合氣候變化的影響。

    有關方案目前仍在商討階段,不過,我們相信這雙標準制方案應有助於規範氣候正常值的應用準則。


    content回到內容

       
最近修訂日期: <2012年12月27日>