跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

霧的用途:一個食水來源

        撰文:柯銘強     2011年3月

      霧通常為我們日常生活帶來不便。但有沒有想過霧可以作為另類供水的來源呢?其實,在一些整年很少雨水但有霧的地方,霧可以成為一個有效的食水來源。

      智利首都聖地亞哥北面的安托法加斯塔﹙Antofagasta﹚位於阿他加馬沙漠﹙Atacama Desert﹚。沙漠雖然位於海傍﹙圖1﹚,但水域受到南太平洋副熱帶高壓脊影響,盛行下沉乾燥的離岸風‧當秘魯寒流﹙一個寒冷的洋流﹚經過時,下層水汽只能凝結成雲或霧,但難以成雨。同時,沙漠東面的安第斯山脈阻擋了來自大西洋的濕潤水汽,令該沙漠因特別乾燥而聞名。據說,沙漠年均降水量僅約1毫米1。二十多年前,鄰近於安托法加斯塔的一個村落Caleta Chungungo,村民為獲得新水源而歡呼,同時亦吸引國際關注。這新水源不是由鄰近城市的輸水管帶來,而是由智利El Tofo 山上的一組捕霧網﹙fog fence or collector﹚所供應,而這組捕霧網能提供平均每日15,000升的水量2

      1
      圖1  位於海傍的阿他加馬沙漠﹙黃色地區﹚
      ﹙圖像來源︰Wikimedia Commons


      1立方米的霧裡約有0.05毫克的水,而霧中水滴的直徑一般為1至40微米﹙1毫米為1,000微米﹚,比一般雨中的水滴﹙500至5,000微米﹚為小。因為比較細小,所以霧中水滴能隨風飄揚。而收集霧水的捕霧網正是針對這特徵而設計的。捕霧網一般為兩層多孔塑膠網,垂直豎立在多霧地方,網面迎向當時的盛行風。當霧穿過捕霧網時,霧中的水滴便會粘在網線上,兩層塑膠網可加速網線上的水滴聚集成水珠,從而流向安裝於捕霧網下面的管道進行收集。由是觀之,捕霧網的設計簡單,收集水的過程亦不需要額外能源,成本便宜,所以很多發展中國家都積極研究利用捕霧網提供水源的可行性。但捕霧網能否提供有效的水源,取決於當地的地理和氣候,而且收集的過程中也可能受空氣中的塵埃和細菌污染。這些也為利用捕霧網作為水源帶來挑戰。


        參考:

      1. "Atacama Desert", Wikipedia.
      2. "Collecting Fog on El Tofo", by Stephen Dale, International Development Research Centre (IDRC).


      content回到內容

         
    最近修訂日期: <2014年4月1日>