跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

強雷暴影響航空安全

        撰文:孔繁耀     2011年6月

      強雷暴可能會嚴重影響機場運作、危害航機安全。2009年4月16日凌晨時份,一道強雷雨帶從廣東內陸向南移動,並影響沿岸地區。天文台需要發出雷暴警告及黃色暴雨警告信號。上午1時30分至2時期間,香港國際機場受該強雷雨帶影響。當雨帶經過機場時,風向驟然由南轉北,風速亦從約5米/秒飆升至25米/ 秒,陣風風速更高達約38米/秒。風向及風速急速地轉變導致機場出現強烈的風切變。風切變及湍流警報系統顯示跑道上的風切變高達85海里。

      強烈的風切變可能導致飛機升降時嚴重偏離預定航道。雷暴和強風亦可能會影響機場的設施、及在空曠地方工作人員的安全。為確保航空安全,機場氣象所會就跑道端三海里範圍內可能出現風切變及湍流而發出風切變警報;此外亦會因應情況,就雷暴、地面的強風及陣風發出機場天氣警報。

      有關香港天文台提供的航空氣象服務詳情,可瀏覽網頁《航空天氣服務》。

      1
      圖1  2009年4月16日凌晨時份的雷達圖像顯示香港國際機場當時正受強雷雨帶的影響。

      2
      圖2  2009年4月16日強雨帶經過香港國際機場時的十分鐘平均風速(藍線)及最高陣風(紅線)變化。

      3
      圖3  與圖二相同時段內香港國際機場的風向變化。

      4
      圖4  風切變及湍流警報系統顯示跑道上的風切變於上午1時45分高達85海里。


      content回到內容

         
    最近修訂日期: <2012年12月21日>