跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「香港物候觀測獎勵計劃」

   撰文:許大偉、楊佩儀、何家漢



            「香港物候觀測獎勵計劃」由香港天文台與教育局科學教育組合辨,旨在鼓勵學生持續觀測自然界的物候規律,親身感受本地的季節交替與氣候變遷,有助理解氣候變化對物種的影響。這計劃為學生提供一系列講座和工作坊,讓他們掌握觀測物候的方法,按規格記錄自然規律,例如洋紫荊的花期、家燕的始見日等。學生所收集的數據可以為本地的氣候研究提供有用的參考。所有能完整記錄指定項目的學生將獲頒發獎狀。

    content回到目錄

            今年1月25日我們舉辦了「物候觀測與氣候變遷」講座暨簡介會,隨後於2月2日開辦培訓工作坊。現時有10間學校,共180人參加這個獎勵計劃。參與的學校(按筆畫順序)包括,中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)、仁濟醫院第二中學、伊利沙伯中學舊生會湯國華中學、英皇書院、青年會書院、港澳信義會慕德中學、樂善堂王仲銘中學、潮陽百欣小學、鄧肇堅維多利亞官立中學、賽馬會官立中學。

    content回到目錄

            計劃中的第一期觀測已經展開,相信在各人努力下,香港的物候觀測將會逐漸普及和穩定發展。

            在未來,我們會隨著計劃的開展,和大家分享更多有關物候觀測的趣味知識,希望大家對身處的環境多一點了解和關注。

    photo
    來自10間學校的師生參加了2008年2月2日舉辦的物候觀測培訓工作坊。

    content回到目錄



最近修訂日期: <2014年4月1日>