跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

為什麼海浪拍岸時總是與海岸平行?

撰文:李本瀅

為什麼海浪拍岸時總是與海岸平行(不論海岸線的方向)?

浪

 

我們知道海浪主要是由風引起的。但風並非常常向著海岸方向直吹,在海洋上可以有不同方向的風。我們在岸上看到的浪,是那些向我們方向移動的浪,我們不會看到其他方向的浪。

因此我們看到的浪一般都不是筆直地移近,它們是以一個斜角度移向海岸線的。問題是當海浪移近岸時,怎麼會改變方向,變為與海岸平行?

假設浪從某一角度移近,而海岸線位於它的左面。左面部份的浪會接觸到淺水的地方和海岸底部。因受到摩擦力的影響,這部份的移動速度會減慢,海浪的中部及右面部份則會以原來的速度移動。因此浪會左轉,移向著海岸。當浪的中部及右面部份接觸到淺水時,它們亦會因摩擦力而減慢速度。所以,總的來說,整個浪會向左轉,直至它與海岸平行。

海浪近岸時會受到同一的摩擦力效應而分解。海浪移近岸時,其底部的移動速度會減慢,頂部會因此超前並塌下來,碰擊之下產生一道浪花。

【參考:R.L. Wolke, What Einstein didn’t know, Dell Publishing, 1997.】


最近修訂日期: <2014年4月1日>