跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:馬偉民     2010年12月

    目前除了利用電力發動的運輸工具外,大部分的汽車,飛機和輪船都主要使用化石燃油加工產品(如 汽油,柴油)作為燃料,運行時會產生不同程度的污染。化石燃油並非用之不盡的,加上現代人類活動頻繁,對運輸工具依賴增加,污染問題日趨嚴重。有見及此,各有關能源科研中心亦加緊研究新的潔淨能源,減少依賴化石燃料。

    生物燃料是較為熱門的研究項目。主要原因是它能夠在經過處理後適用於目前使用化石燃油的汽車身上,乙醇和生物柴油可在混合化石燃油後能於普通汽車或柴油汽車上使用。對整體社會而言,適當地使用生物燃料能幫助維持燃料供應穩定,減少溫室氣體和污染物排放,改善汽車性能,提高農村經濟的發展,保護生態系統和土壤。

    生產充分的乙醇需要龐大而廣闊的土地,以種植大量玉米,大豆,穀類,蔗類或纖維素植物。類似釀酒,農作物需要經過磨碎、糖化、發酵、蒸餾、脫水和蒸發等工序來產生乙醇,生產過程的副產品可用作牲畜飼料。以目前常規科技,生物燃料的生產成本更比化石燃料高近3倍。歐美等國家紛紛研究更有效方法,改進生產過程。此外,將擁有高纖維素的農作殘留物再用是另一個方向,這需要引入先進技術,有效地將殘留物轉換成纖維素乙醇或其他燃料(如合成柴油,天然氣等等),以達至高成本效益。

    巴西在生產和應用生物燃料方面相當發達,就汽油以言,乙醇的供應已能達到約三成其國內需求。

    (資料來源: 國際能源機構) 


     回到目錄 回到目錄

   


最近修訂日期: <2014年4月1日>