跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:郝孟騫    2012年6月  
   
[摘錄自香港天文台的第46期﹙2011年8月號﹚「談天說地」]

  1. 氣候變化小百科會通過問與答形式簡明地解說一些氣候變化的基本知識,讓讀者能明白氣候變化的事實,它的成因、對我們的影響和我們可以如何減緩氣候變化。

    問:能用自然因素解釋20世紀的全球變暖嗎?

    答:影響氣候的自然因素包括太陽活動、火山活動、地球軌道變化等。

    太陽活動令太陽能量輸出產生變化,影響地球的能量平衡狀態,使氣候出現變化。

    最新的衛星觀測證實太陽輻射量具有與太陽黑子相關的11年週期變化,而太陽輻射量在過去幾十年間沒有增加的趨勢,但全球氣溫卻顯著上升。自工業革命以來,人為溫室氣體的增加對氣候變化的影響,遠大於因太陽輻射量變化造成的影響,所以太陽活動不是造成20世紀全球氣候變暖的主因。

    火山爆發會噴發出大量灰塵和懸浮微粒到大氣層中,這些灰塵和懸浮微粒會暫時將部分到達地球的太陽光反射回太空,減少地球表面接收到的太陽能量,造成短期氣候冷卻。

    而地球軌道的週期變化令地球以數以十萬年的週期接近或遠離太陽,這變化相信與過去冰河時期和非常長期的氣候變化有一定的關係,但不會對過去一個世紀的時間尺度出現的氣候變化有很大的影響。

    氣候模式在只考慮自然因素時,無法模擬出最近數十年間觀測到的升溫現象。從這些氣候模式結果顯示,在自然因素的影響下,近數十年的全球平均溫度應該呈下降趨勢,但我們觀察到的卻是全球氣溫顯著上升。但當模式加入溫室氣體排放等人為因素時,就能模擬出在20世紀觀測到的氣溫上升趨勢。所以20世紀的全球變暖不太可能只用自然因素來解釋。氣候模式模擬結果表明,在過去50年大部分觀測到的全球氣溫上升很有可能是由人類活動所致。


    圖一 
    圖一:考慮自然及人為因素的全球氣溫模擬結果 ( 與1901-1950 年的平均值相比) ( 來源:IPCC, 2007)


      回到目錄


最近修訂日期: <2012年12月27日>