跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:唐恆偉    2012年9月  
   
[摘錄自香港天文台的第48期﹙2012年4月號﹚「談天說地」]

  1. 氣候變化小百科會通過問答形式簡明地解說一些氣候變化的基本知識,讓讀者能明白到氣候變化的事實、它的成因、對我們的影響和我們可以如何減緩氣候變化。

    :受全球暖化影響,熱帶氣旋活動會有什麼變化?

    :熱帶氣旋是地球上其中一種最具破壞力的天氣系統,因此普羅大眾與決策者都非常關心氣候變化會否影響熱帶氣旋的活動。

    根據世界氣象組織的專家小組所發表的研究報告,基於不同區域過去一世紀左右的熱帶氣旋記錄,現時仍不能確定熱帶氣旋活動的變化趨勢幅度,是否已超過了自然變化的波幅。這是由於熱帶氣旋的出現頻率和強度有很大的差異,而且過去全球熱帶氣旋記錄的完整度及質素有限,令熱帶氣旋活動趨勢變化的分析非常困難。至於未來的情況,理論與氣候模式結果都顯示,假如全球在21世紀如推算般繼續變暖,全球熱帶氣旋的出現頻率將會下降或維持不變。在部分地區熱帶氣旋的平均最高風速會上升,同時與熱帶氣旋相關的降雨也可能會增加。

    在西北太平洋及南海﹙赤道至北緯45度,東經100至180度﹚,從過去觀察資料顯示平均每年的熱帶氣旋數目由1960年代的35個,減少至2000年後的27個。而在香港300公里內登陸的熱帶氣旋數目,由1960年代的每年平均3個下降至2000年代的約2.5個,但從統計學來說,這變化趨勢並不顯著。


    圖一 
    圖一:每年在香港300公里內登陸的熱帶氣旋數目﹙1961-2011﹚


      回到目錄


最近修訂日期: <2012年12月27日>