跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

什麼是原色?

撰文:李本瀅

在科學上,原色是紅、綠和藍。但在藝術上(如繪畫),原色是紅、黃和藍。為什麼有這樣的差別?

在科學上,我們有興趣知道不同顏色的光如何結合成光譜上的其他顏色。研究已確定人類眼睛可看到的各種顏色的光,均可利用不同強度的紅、綠和藍光結合而成。

用放大鏡仔細觀察一部彩色電視。你可以看到螢光幕上滿佈微小的紅、綠和藍色的長方形點。這些長方形點受不同程度的激發而發出不同亮度。人類眼睛把它們混和一起,從而看到不同的色調。

圖
電視屏幕上字母'e'的特寫
(圖片來源:Wikipedia,Selcuk Oral拍攝)

 

在藝術上,原色是紅、黃和藍。更準確地說應該是洋紅、黃和青綠色。這些色素或有色物體之所以有顏色,是因為它吸收了所有除它自己顏色以外的光。所以黃色物體吸收了所有其他的光,只放出黃光。

事實上,洋紅(即近似紅色)、黃和青綠色(即近似藍色)的色素分別最能吸收綠、藍和紅光。如果混合黃和青綠色的色素,由於這兩種色素吸收藍和紅光,只釋放綠光出來,便產生綠色的色素。

把這三種色素不同份量混合起來,便能產生調色板上全部顏色。

參考:
"What Einstein told his barber", R.L. Wolke,Dell Publishing,2000。

最近修訂日期: <2014年4月1日>