跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


    撰文:梁榮武    2010年6月


    會!在多雲的日子,如果我們沒有做好防曬措施,我們是會被太陽曬傷的。

    多雲的時候,我們接受太陽直接輻射的紫外線劑量當然比天氣晴朗時較低。但是,陽光會因大氣中的氣體分子、雲、塵粒、煙霞以至霧而散射,而陽光中的紫外線亦不例外。被散射而達到地面的陽光稱為太陽漫射輻射。由於大氣散射陽光的程度與陽光的波長成反比,故此,更多波長較短的紫外線被散射。故此,在太陽漫射輻射中,紫外線的成份亦相對多。

    圖一
    圖一:2010年5月20日陰天的太陽直接輻射和太陽漫射輻射

    圖二
    圖二:2010年5月24日的太陽直接輻射和太陽漫射輻射

    以5月20日一個多雲﹙雲量為73%﹚的日子為例,雖然太陽直接輻射的最高值比太陽漫射輻射為高,但平均值卻剛好相反﹙圖一﹚。而且,在中午前後,太陽漫射輻射量達600W/m2, 接近晴朗無雲時﹙圖二﹚太陽直接輻射的峯值的70%,是相當可觀的輻射量。實際上,4月份裡其中27日的太陽漫射輻射量比太陽直接輻射量要高﹙圖三﹚,其中某些日子更超出數倍之多。

    圖三
    圖三:2010年4月太陽直接輻射和漫射輻射的日平均值

    今年3月,我在馬鞍山行山的時候曾被陽光曬傷。但值得留意的是當天不是晴朗無雲的天氣,實際上,在整整5小時的行程裡,雖然天色尚算明朗,但馬鞍山完全被山霧所籠罩。正因為山霧引起的錯覺,我不覺得有需要做任何防曬措施。但痛苦的經驗證明太陽漫射輻射中的紫外線同樣可以曬傷皮膚。

    有關太陽直接/漫射輻射的實時資訊,請登入天文台網頁: http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_element_solar_c.htm

     回到目錄 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>