跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

  1. 不對稱的「幻日」
  2. 對稱的「幻日」
  3. 觀點與角度
    撰文:趙孔儒      2011年9月



  1. 不對稱的「幻日」

    2011年7月31日黃昏大約下午6時,兩名市民陳先生﹙Mr. Harold Chan﹚和李先生﹙Mr. Alfred Lee﹚分別在大埔﹙圖1﹚和維多利亞港﹙圖2﹚拍攝到引人入勝的「幻日」大氣光學現象。他們所觀測到的是一個不對稱的「幻日」現象,只看見左邊的一個「幻日」,而看不到右邊的另一個「幻日」。這也是陳先生自2009年見過「幻日」後再次觀測到這特殊現象(請參看2009年9月「香港天文台教育資源電子通訊」第二十三期的詳細說明和剖析)。   

    1
    圖1︰在大埔出現的不對稱「幻日」現象﹙圖片由陳先生Mr. CHAN Man-chun, Harold拍攝和提供﹚
     
    2
    圖2︰在維多利亞港上空看見太陽左邊的一個「幻日」﹙圖片由李先生Mr. Alfred Lee拍攝和提供﹚

    3
    圖3︰在赤臘角機場看到的對稱「幻日」現象﹙圖片由何永材先生拍攝和提供﹚


     回到目錄 回到目錄

  2. 對稱的「幻日」

    幾乎同一時間,天文台機場氣象所的值班人員也觀察到這次「幻日」現象,從拍攝的照片可清晰看見太陽兩邊一個對稱的「幻日」現象﹙圖3﹚。

    衛星雲圖﹙圖4﹚顯示本港鄰近地區當時普遍有高雲,但陽光仍可穿透。再與大埔和維多利亞港的照片比較分析,所見光班靠近太陽的一方皆偏紅,與太陽也剛好處於同一個水平高度上,證實同是「幻日」現象。


     回到目錄 回到目錄

  3. 觀點與角度

    但為甚麽同一現象卻出現對稱與不對稱的分別呢?

    陳先生的照片﹙圖1﹚顯示雲層的左右分佈並不均勻,日落時太陽的仰角已很低,右側的「幻日」容易被一些較低的雲塊﹙例如,中雲﹚遮蔽,所以只見左側的「幻日」,而不見右側的「幻日」。

    李先生的照片﹙圖2﹚往右方鏡頭以外是九龍半島,高樓大厦林立,足以阻擋他的視線,右側是否也有「幻日」景象出現難以確定。

    機場的觀測位置較高,視野廣闊,所見的雲層分佈也較為均勻﹙圖3﹚,因此可以清楚看到太陽左右兩邊各有一個「幻日」。

    其實衛星雲圖﹙圖4﹚也顯示廣東沿岸以南的雲層普遍較北面稀薄,陽光穿透雲層的機會較高;所以左面﹙或南面﹚的「幻日」相對於右面﹙或北面﹚的「幻日」也自然較為明顯。  


    4
    圖4︰2011年7月31日大約下午6時日本氣象廳MTSAT-1R的紅外線圖像

    這是一個很好的例子說明在不同的位置,看到的東西或會不盡相同,眼看不到的東西也不一定是不存在。惟有從不同的角度綜合分析,才可以較全面地掌握和反映真實的情況。


     回到目錄 回到目錄

       參考:

    1. 全面剖析,大氣光學現象 — 「幻日」』,撰文:趙孔儒,香港天文台教育資源電子通訊,第二十三期,2009年9月。

最近修訂日期: <2012年12月21日>