跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二○一四年香港天文台開放日

二○一四年香港天文台開放日於三月二十九日及三十日舉行,超過一萬八千人冒雨到場參觀。響應今年世界氣象日﹝http://www.wmo.int/worldmetday/﹞的主題「與年青人共創新氣象」,多個青少年團體特別應邀參與,當中包括香港童軍、空童軍、海童軍、航空青年團、香港航空青年學會、海事青年團、民安隊少年團及醫療輔助隊少年團。他們皆認為簡潔易明的展品和富趣味性的遊戲令他們的氣象知識增進不少。

到訪的市民十分欣賞天文台員工的友善態度,不厭其煩地介紹天文台如何利用科技服務市民。現身說法的天文台電視天氣節目主持人和天文台吉祥物「度天隊長」更大受小朋友歡迎,有求必應地忙於與他們拍照留念。

香港郵政趁天文台開放日也在場設立了攤位,銷售一套以「天氣現象」為主題的郵票,方便市民選購一系列的郵品。郵政署署長丁葉燕薇更於三月三十日當天親臨現場,與天文台台長岑智明一起進行簽名活動,吸引市民排隊輪候他們在所購買的珍藏物品上簽署留名。 

為慶祝世界氣象日,天文台通常每年三月下旬都會舉辦開放日,透過公眾教育活動主動接觸市民。除天文台員工外,「天文台之友」的一群義工也在開放日期間熱誠地協助接待市民,與其他志同道合的天氣「粉絲」一同樂在其中。 
 
天文台台長岑智明﹝左二﹞與郵政署署長丁葉燕薇﹝右三﹞於開放日一同進行簽名活動 天文台台長岑智明﹝左二﹞與郵政署署長丁葉燕薇﹝右三﹞於開放日一同進行簽名活動
 
天文台科學主任江偉在開放日現場報告天氣 天文台科學主任江偉在開放日現場報告天氣
 
天文台員工在雨中為市民講解探空儀器 天文台員工在雨中為市民講解探空儀器
 
航空界青少年團體參觀天文台開放日 航空界青少年團體參觀天文台開放日
 
天文台開放日的幕後功臣:天文台員工 天文台開放日的幕後功臣:「天文台之友」義工 天文台開放日的幕後功臣:天文台員工(上)及「天文台之友」義工(下)
 
最近修訂日期: <2014年4月3日>