|
公曆農曆對照
  • 童軍勇闖大帽山 拜訪天氣雷達站

  • 星期四, 2017年11月16日

為慶祝世界童軍成立110周年,香港童軍總會於2017年10月8日舉辦「山嶺童行–勇登全港110座高峰」活動,鼓勵童軍欣賞及愛護大自然。天文台為表支持,當日特別開放了大帽山天氣雷達站予童軍參觀。

38隊童軍遠足隊分批登上全港110座高度超過300米以上的山峰,由天文台台長岑智明主持全港最高山峰大帽山線的起步禮。台長致辭時表示,香港有很多好山好水,但大家平日出門較少抬頭望天,鼓勵童軍好好享受大自然。此外,台長更以行山比喻人生,指行山過程中不時有上有落,正如人生有順境和挫折,只要撐過逆境,就能踏上高峰。上高山、落低谷,行山不但能鍛煉身體耐力,也能鍛煉心靈。

一眾童軍更趁機會與台長聊天,他們最想知道的當然是天氣預報的準確度,以及難得有機會近距離合照的雷達站背景。原來台長當年有份參與建立大帽山雷達站,甚至親身去日本蒐集資料。前台長林超英也分享了打風時住進雷達站的體驗,他形容風吹得嘭嘭聲「如鬼敲門」,引得大家嘩聲四起。

大帽山雷達塔最高點海拔961米,童軍們攻頂後不忘拍照留念。

註:活動短片
https://youtu.be/R7hAAntoGI0

 

圖一
一眾童軍和天文台長岑智明(左四)在海拔961米的大帽山雷達塔合照。