|
公曆農曆對照
  • 渠務署、天文台及工程團隊獲香港顧問工程師協會年奬 (2017年12月11日)

  • 星期一, 2017年12月11日

渠務署和天文台聯同負責「啟德河改善工程」的顧問及承建商合組的團隊獲頒「香港顧問工程師協會年奬」,標誌著部門間的緊密合作和創新精神獲工程界所認同。

是次獲奬工程主要改善啟德河的排洪能力及緩解黃大仙區的水浸風險,加入綠化、環境及生態元素,將啟德河活化為翠綠怡人的市區綠化河道走廊。工程的其中一項創新之處為渠務署、天文台及工程團隊合作開發了「暴雨預警系統」,根據天文台的「小渦旋」臨近預報系統的實時數據為工程人員發出預警,有效增加河道施工時間達五分之一,同時亦降低了施工期間的水浸風險。

欲悉渠務署和天文台在這項工程的合作詳情,可收看「氣象冷知識」之「啟德之水天上來」: https://youtu.be/NcqdEes_EEI

圖一
渠務署、天文台及工程顧問及承建商團隊出席2017年11月20日頒奬儀式的合照
(左四)發展局常任秘書長(工程)韓志強
(左五)渠務署署長唐嘉鴻
(左三)渠務署高級工程師馮耀文
(左二)天文台科學主任胡宏俊
圖二
香港顧問工程師協會年奬奬座