|
公曆農曆對照
  • 香港天文台與海南省氣象局簽訂合作計劃

  • 星期二, 2017年11月14日

在中國氣象局與香港天文台的《氣象科技長期合作安排》框架下,香港天文台與海南省氣象局於2017年11月9日在海口市簽訂合作計劃,促進雙方在多個領域上的合作和交流,包括臨近預報技術、熱帶氣旋觀測和預警技術以及氣象資料交換,共同推動氣象科技及服務發展。代表天文台簽署合作計劃書的,是香港天文台助理台長鄭楚明博士。

適逢《中國-東盟氣象災害防禦研討會》於11月9-10日及《南海風雲論壇》於11月11日在海口市先後舉行,鄭楚明博士及同行的兩位科學主任亦應邀參加,並就有關災害天氣預警、氣象服務現代化、國際氣象合作及航空氣象服務等幾方面的新挑戰和機遇發表了報告。

圖一
天文台助理台長鄭楚明(前左)與海南省氣象局副局長熊亞麗(前右)簽署合作計劃書。中國氣象局國際合作司司長周恒(後排中)、海南省氣象局局長王春乙(後排右四)等一同見證簽署儀式。
圖二
鄭楚明博士在《中國-東盟氣象災害防禦研討會》(左)及《南海風雲論壇》(右)上分別分享了有關災害天氣預警及氣象服務現代化的最新發展情況。