|
公曆農曆對照
  • 天文台積極支持「惡劣天氣預報示範計劃」

  • 星期三, 2017年11月29日

香港天文台署理高級科學主任楊漢賢於2017年11月20 至23日,參加世界氣象組織「惡劣天氣預報示範計劃」在越南河內舉行的「東南亞區域子項目管理小組」會議。計劃自2010年開始以來,天文台一直積極參與,專責培訓及技術支援等方面的工作。會上,楊漢賢除報告天文台近期在該計劃的工作外,亦特別介紹了天文台自我研發並開放給其他氣象機構使用的《小渦旋》臨近預報系統。會議認同臨近預報是惡劣天氣預警過程中的重要一環,並注意到《小渦旋》對於計劃的潛在價值。同場亦舉行了世界氣象組織「東南亞暴發洪水指引系統」會議及方便兩會交流的聯席會議環節。後者會議成員得悉有關《小渦旋》臨近預報功能後,亦對系統表示很大興趣。

「惡劣天氣預報示範計劃」旨在利用數值天氣預報產品來改進惡劣天氣預報服務,並提升發展中國家的公眾天氣服務水平。參與東南亞區域子項目的國家包括柬埔寨、老撾、泰國、越南及菲律賓。除香港外,中國、日本、韓國、德國及歐洲中期天氣預報中心亦有參與計劃,攜手提供數值預報產品及技術支援。

圖一
香港天文台署理高級科學主任楊漢賢(後排右8)、世界氣象組織全球數據處理及預報系統部門主管Abdoulaye Harou (前排左8)、越南國家水文氣象局副局長Tran Quang Tien(前排右8)與其他會議成員合照。
圖二
楊漢賢(左)與會議成員商討2018年的「惡劣天氣預報示範計劃」培訓活動及介紹《小渦旋》臨近預報系統(小圖)。