|
公曆農曆對照
  • 香港天文台合辦首個人工智能天氣預測比賽

  • 星期二, 2018年12月18日

香港天文台、香港氣象學會、香港教育城和微軟香港有限公司成功聯合舉辦了「AI大比拼 - 天氣預測比賽」。頒獎典禮在2018年12月14日假香港會議展覽中心的「學與教博覽2018」中舉行,署理天文台台長鄭楚明博士應邀頒獎予得獎隊伍,而科學主任林學賢博士亦代表評審對參賽隊伍作出評語。

這是本港首次舉辦同類比賽,反應十分熱烈,吸引了24間中學共33支隊伍參加。天文台提供了本地14個自動氣象站在過去10年的每小時氣溫、相對濕度、風向風速和雨量約600萬個數據供隊伍使用。同學須透過機器學習方法,預測位於九龍灣零碳天地在11月底連續五個下午和晚上的每小時氣溫,並提交一套短片和一個簡報說明他們的模式設計意念。評審會對預測準確度、人工智能中機器學習的運用、數學分析及運算思維應用,以及團隊合作和傳意打分,從而得出冠、亞、季軍及7隊優異獎。

參賽隊伍成員和老師均表示比賽令他們對天氣預測加深了認識,並希望日後再有機會參加同類活動,挑戰自己!

頒獎典禮嘉賓與得獎隊伍大合照
頒獎典禮嘉賓與得獎隊伍大合照