|
公曆農曆對照
  • 香港天文台與英國雷丁大學合作更趨緊密

  • 星期五, 2019年02月08日

香港天文台與英國雷丁大學的淵源可追溯至30多年前。天文台在上世紀80年代後期首次招聘了在雷丁大學攻讀氣象學碩士課程的香港留學生當科學主任,隨後亦有兩位當時剛入職的科學主任被保送至雷丁大學修讀氣象學碩士課程作為氣象專業培訓的一部分。

在2018年,天文台首次與雷丁大學及倫敦帝國學院合辦並獲英國工程及物理科學研究委員會支持的「地球數學博士培訓中心」合作,研究項目範疇主要為天氣 、氣候 和 海洋方面。去年暑期共有三名培訓中心的博士生到天文台進行研究及實習,項目包括香港氣候變率,以及風切變和湍流模式預測的可行性等。天文台、大學及博士生們均認為合作非常有意義及具成效。博士生在港期間亦有機會與天文台的本地大學實習生交流互動,擴闊彼此視野。

今年(2019年)1月4日 ,在香港成長的雷丁大學概率及隨機分析講師沈怡謀博士親身到天文台介紹「地球數學博士培訓中心」及其研究工作,並期望與天文台更緊密合作,有助大氣及海洋科學研究和應用的發展,對人類及地球作出貢獻。沈博士還剛接受了天文台的邀請,成為天文台歷年來最年輕的科學顧問。

圖一
2018年雷丁大學首批到天文台研習的博士生(右一Peter Shatwell及右五Maria Jacob)與任職天文台的 雷丁大學校友合照。

(註:另一位雷丁大學的博士生當天因事未能出席)

圖二
天文台台長岑智明先生(中)致送紀念品給雷丁大學沈怡謀博士(左二) , 感謝他到訪天文台介紹「地球數學博士培訓中心」與其研究工作,以及分享他成長的心路歷程。