|
公曆農曆對照

熱帶風暴艾利(1619)
二零一六年十月五日至十四日

        艾利是二零一六年第七個導致香港天文台需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。 

        熱帶低氣壓艾利於十月五日下午在東沙以東約900公里的北太平洋西部上形成,向西至西北偏西移動,橫過呂宋海峽,翌日進入南海東北部,並增強為熱帶風暴。艾利在十月七日清晨掠過東沙以南海域後,移動轉為緩慢,並向偏北方向漂移,下午達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時85公里。十月八日艾利向東北緩慢移動,翌日幾乎停留不動,並逐漸減弱。

        十月十日艾利開始加速轉向西南方移動,當晚在東沙附近減弱為一個低壓區。但與艾利相關的殘餘低壓區在隨後兩天繼續採取西南路徑移向西沙附近海域,於十月十三日早上在海南島以南再度增強為熱帶低氣壓,並轉向偏西方向移動,翌日凌晨登陸越南中部後減弱為一個低壓區,進入內陸消散。

        根據報章報導,艾利的外圍環流為台灣南部帶來大雨,部分地區出現水浸,海陸交通受到影響。

         香港天文台於十月六日下午8時40分發出一號戒備信號,當時艾利集結在香港之東南偏東約420公里。隨後兩天本港普遍吹和緩至清勁偏北風,高地間中吹強風。天文台總部於十月七日下午3時24分錄得最低瞬時海平面氣壓1005.2百帕斯卡。艾利於當日傍晚8時左右最接近本港,位置在香港之東南偏東約260公里。由於一股東北季候風於十月九日凌晨抵達廣東沿岸,艾利開始減弱,翌日轉向西南移動遠離香港。隨著艾利對香港的威脅減低,天文台於十月九日上午3時45分取消所有熱帶氣旋警告信號。

         艾利掠過期間,尖鼻咀錄得最高潮位 (海圖基準面以上) 2.54米,而大埔滘則錄得最大風暴潮 (天文潮高度以上) 0.29米。

         由於艾利的環流相當細小,它對香港的影響不大,沒有造成任何嚴重破壞。十月七日及八日本港只有幾陣狂風驟雨。在東北季候風的影響下,十月九日本港天氣較涼及乾燥。