|
公曆農曆對照

熱帶風暴電母(1608)
二零一六年八月十七日至二十日

        電母是香港天文台在二零一六年第四個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。 

        一個熱帶低氣壓於八月十七日上午在香港之西南約220公里的南海北部上形成,當天其移動緩慢,強度卻漸增。該熱帶低氣壓翌日早上增強為熱帶風暴及被命名為電母。電母採取偏西路徑移動,於八月十八日下午在雷州半島登陸,當晚進入北部灣。電母在橫過北部灣期間再度發展,於八月十九日上午達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時85公里。電母於當日下午在越南北部登陸,移入內陸並逐漸減弱,最後於八月二十日早上在緬甸北部減弱為一個低壓區。  

        香港天文台於八月十七日上午11時30分發出一號戒備信號,當時電母集結在香港之西南約220公里,也是電母最接近香港的時候。本港吹和緩至清勁偏東風,天文台總部於當日下午4時59分錄得最低瞬時海平面氣壓991.5百帕斯卡。由於電母移動緩慢及逐漸發展,晚間本地風力逐步增強,天文台於晚上10時15分發出三號強風信號,當時電母位於本港之西南約240公里。晚間本港普遍吹清勁至強風程度東南風,高地間中吹烈風。翌日早上電母逐步移離本港,本港風力逐漸減弱,天文台在上午11時15分改發一號戒備信號,取代三號強風信號,最後於當日下午1時15分取消所有熱帶氣旋警告信號。

        電母影響香港期間,尖鼻咀錄得最高潮位(海圖基準面以上) 3.15米,而大埔滘則錄得最大風暴潮(天文潮高度以上) 0.37米。

        在電母的外圍雨帶影響下,八月十七日及十八日本港多雲及有狂風驟雨。這兩天期間本港普遍錄得超過50毫米雨量,九龍東部、港島東部及沙田的雨量更超過100毫米。

        電母並沒有在香港造成嚴重破壞。根據報章報導,受電母相關的暴雨影響,海南島多處地方出現水浸,約四萬人需要緊急疏散,海陸空交通受影響。電母吹襲越南期間,造成最少16人死亡,兩人失蹤及15人受傷。