跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

熱帶氣旋對社會及經濟的影響

        早年的香港,很多人居住在僭建於危險山坡上或低洼地區中的寮屋區,眾多的漁民棲身於漁船上。時至今日,這情況已大大改變。香港已不再只是華南海岸的一個小漁港和貿易站了。 

        雖然,熱帶氣旋帶來數以千計重大傷亡的年代,似乎已經過去(見圖一),但全球氣候變化,各地相繼出現極端天氣。隨著全球海平面逐漸上升(見圖二),熱帶氣旋所引致的風暴潮為沿岸帶來水浸的風險亦將會提高。 
        
        二零一二年十月颶風桑迪吹襲美國東岸地區,風暴潮引致紐約市地鐵水浸,發電廠因水淹而發生火災,全市生活大受影響,過百人死亡(見照片),清楚顯示風暴潮對現代經濟及社會活動的威脅依然存在,針對熱帶氣旋及風暴潮的防災和減災措施不能鬆懈。

        今日的香港是一個多元化國際城市。隨著新市鎮的大規模發展,市民每日交通往返已成為日常生活的一部份。為免在熱帶氣旋影響期間交通運輸出現混亂,天文台已與各主要公共交通機構及有關政府部門建立緊密的聯系,務求各方面都有足夠的準備,目的不單是為了各種公共服務能有效運作,亦為了保障基建設施。在熱帶氣旋影響香港期間,難免對某些人士的日常生活帶來不便,但熱帶氣旋為市民安全帶來的威脅實在不容忽視。

 圖一、1960至2012年熱帶氣旋襲港期間引致的傷亡。
 圖一、1960至2012年熱帶氣旋襲港期間引致的傷亡。早年的歷史颱風所帶來數以千計重大傷亡為:1906及1937年各超過一萬人死亡,及1874年超過2,000人死亡。

 圖二、全球平均海平面在廿一世紀上升的推算。
 圖二、全球平均海平面在廿一世紀上升的推算。不同顏色代表不同溫室氣體濃度情景相對於一九八六至二零零五年,陰影為可能範圍〈來源: 政府間氣候變化委員會第一工作組第五份評估報告決策者摘要〉。

 照片、颶風桑迪於二零一二年十月三十日吹襲美國東岸後,居民從新澤西州Little Ferry 鄰近地區疏散。(© AFP (Mehdi Taamallah))
 照片、颶風桑迪於二零一二年十月三十日吹襲美國東岸後,居民從新澤西州Little Ferry 鄰近地區疏散。(© AFP (Mehdi Taamallah))
最近修訂日期: <2013年12月11日>