跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
颱風巨爵(0915)
二零零九年九月十二日至十六日


颱風巨爵是香港在二零零九年第七個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋,亦是本年第三個需要發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。

熱帶低氣壓巨爵於九月十二日在馬尼拉東北約490公里的北太平洋西部上形成,並向西北偏西移動,晚上橫過呂宋海峽。它於九月十三日早上向西移動,進入南海北部,黄昏時增強為熱帶風暴。巨爵於九月十四日早上增強為強烈熱帶風暴及轉向西北移動,靠近廣東沿岸,下午增強為颱風,晚上向西北偏西移動。巨爵於九月十五日凌晨達到其最高強度,其中心附近最高風速估計達每小時140公里。它於早上在廣東西部台山附近登陸,並減弱為強烈熱帶風暴,下午再減弱為熱帶風暴。它於九月十六日凌晨減弱為熱帶低氣壓,隨後在廣西消散。根據報章報導,巨爵為廣東帶來嚴重風暴潮及暴雨,至少有九人死亡、另九人失蹤、超過140萬人受災及超過1,200間房屋倒塌,直接經濟損失達17.5億元人民幣。澳門出現海水倒灌,海旁及低窪地區嚴重水浸。一艘巴拿馬籍貨輪在珠海高欄島附近觸礁,洩漏燃油50噸。

香港天文台於九月十三日下午8時35分發出一號戒備信號,當時巨爵位於香港東南約520公里。晚上本港吹和緩東風。九月十四日早上轉吹清勁東北風,離岸及高地間中吹強風。天文台於上午11時15分發出三號強風信號,當時巨爵位於香港東南偏南約280公里。由於巨爵繼續移近本港,下午普遍吹東北強風,離岸及高地風力間中達烈風程度。天文台於下午5時55分發出八號東北烈風或暴風信號,而巨爵已移至本港東南偏南約180公里。晚間本港風力進一步增強,吹偏東烈風,離岸及高地風力達暴風程度。九月十五日凌晨本港逐漸轉吹東南烈風,天文台於凌晨12時35分改發八號東南烈風或暴風信號。香港天文台總部於凌晨12時42分至1時16分錄得最低瞬時海平面氣壓996.0百帕斯卡,期間巨爵最接近香港,並在香港西南偏南約130公里處掠過。黎明時份本港持續吹東南烈風,早上風勢逐漸緩和。天文台在上午10時15分改發三號強風信號,取代八號烈風或暴風信號。隨後本港風勢進一步緩和,天文台在下午1時35改發一號戒備信號,並於下午3時40分取消所有熱帶氣旋警告信號。

九月十三日香港陽光充沛,但黃昏有狂風雷暴。九月十四日多雲及有狂風驟雨。九月十五日本港有狂風大驟雨,多處地區錄得超過100毫米的雨量。天文台在上午3時55分及下午5時55分發出黃色暴雨警告。受到巨爵帶來的風暴潮及漲潮的共同影響,大埔滘錄得的最高潮位為3.43米,僅次於2001年7月颱風尤特影響香港時錄得的3.47米最高潮位。

巨爵吹襲香港期間,本港最少有74人受傷,其中四人傷勢嚴重。全港有48宗塌樹報告,其中11宗發生在港島、19宗在九龍及18宗在新界。此外、有五宗棚架鬆脫及一宗外牆倒塌報告。本港有八宗水浸,其中大澳最為嚴重。受到巨爵帶來的風暴潮和大雨及漲潮的共同影響,大澳水深達1.5米高,令到該處商店的貨物及設備受損,約十人需要撤離。本港有多宗車輛受到水浸影響。何文田及黃大仙有四部的士受水浸影響,司機要由消房員拯救。元朗一棵大樹被吹倒,壓毁附近一間貨倉。此外,元朗亦有一簷篷被強風吹脫,壓毀四輛汽車。油麻地及葵涌有物件墜下報告,有一人受傷。尖沙咀一商業大厦的玻璃門被強風吹毀,有一人被玻璃碎片所傷。香港國際機場有八班航班轉飛其它地方。

最近修訂日期: <2012年12月21日>