跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
強烈熱帶風暴帕布(0706)
二零零七年八月五日至十一日


帕布是香港今年首個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。它亦是自二零零四年熱帶風暴圓規影響香港以來首次需要發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。帕布接近香港期間途徑飄忽不定,天文台需要在取消所有熱帶氣旋警告信號之後再次發出警告。上一次類似的情況是二零零零年的強烈熱帶風暴瑪莉亞。

帕布於八月五日早上在沖繩島東南約1 220公里的北太平洋西部上發展成為一個熱帶低氣壓,並大致向西北偏西移動。它於當日傍晚增強為熱帶風暴,翌日進一步增強為強烈熱帶風暴。帕布於八月七日轉向西移動。它於八月八日清晨橫過台灣南端及進入南海東北部。受到位於北太平洋西部的熱帶風暴蝴蝶影響,當日下午帕布向西移動的速度減慢,並減弱為熱帶風暴。

帕布於八月九日早上橫過香港以南海域及進一步減弱為熱帶低氣壓。帕布於當日下午轉向西南移動。當晚帕布在接近上川島處以逆時針方向打圈,然後開始向東北移動,直趨珠江口。帕布於八月十日早上加速向香港移動,並再度增強為熱帶風暴。它於當日下午橫過香港西部及后海灣。帕布於傍晚突然轉向西移動,並在廣東中山登陸。它於晚上減弱為熱帶低氣壓及在中山以西打圈。帕布於八月十一日早上在香港西北約80公里處減弱為一個低壓區。

在帕布橫過呂宋海峽期間,台灣有三千戶家庭供電受影響。帕布中心以南的強雨帶亦在菲律賓引致山泥傾瀉,共有11人喪生。

香港天文台於八月八日上午5時40分首次發出一號戒備信號,當時帕布位於香港以東約550公里。帕布的外圍雨帶於當日傍晚為香港帶來狂風驟雨及雷暴。隨著帕布移近香港,天文台於八月九日上午2時40分發出三號強風信號,當時帕布位於天文台之東南偏東約90公里。當日清晨香港普遍受強風影響,香港南部地區及高地短暫時間吹烈風。隨著帕布移離香港,天文台在八月九日上午11時15分取消所有熱帶氣旋警告信號。

由於帕布於八月十日早上突然改變移動途徑並趨向香港,天文台於當日上午7時50分再次發出一號戒備信號,當時帕布位於香港西南約110公里。鑑於帕布移動速度加快及增強為熱帶風暴,天文台在當日下午12時40分發出三號強風信號。隨後,天文台在當日下午2時30分發出八號西南烈風或暴風信號。帕布亦在下午2時30分左右最接近香港天文台總部,當時它位於天文台西北偏西約30公里處,橫過本港西部。香港的風勢在下午及傍晚顯著增強,西部地區及離岸海域受到烈風影響。隨著帕布減弱為熱帶低氣壓及移離香港,天文台在當日下午9時40分改發三號強風信號,取代八號信號。隨後香港風勢進一步緩和,天文台於八月十一日上午1時40分改發一號戒備信號。所有熱帶氣旋警告信號於當日上午8時30分取消。八月十日至十一日早上期間香港有狂風驟雨。

在帕布影響香港期間,各站錄得的最低瞬時海平面氣壓如下:-

最低瞬時海平面氣壓 日期/月份 時間

香港天文台總部

990.8 百帕斯卡 11/8 上午4時43分至45分
赤鱲角 988.7 百帕斯卡 10/8 下午1時51分至54分
橫瀾島 988.3 百帕斯卡 9/8 上午4時11分,12分,14分及15分

帕布影響香港期間,在青山公路天橋下有棚架倒塌,兩名正在維修的工人墮海,其中一人溺斃,另一人受傷。香港各區總共有16人被高空墮物擊中受傷,並有33宗塌樹報告。

最近修訂日期: <2014年4月14日>