|
公曆農曆對照

強烈熱帶風暴帕卡 (1714)
二零一七年八月二十四日至二十七日

帕卡是二零一七年第四個影響香港並引致天文台需要發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。

熱帶低氣壓帕卡於八月二十四日晩上在馬尼拉以東約570公里的北太平洋西部上形成,初時大致向偏西方向移動。翌日帕卡發展為熱帶風暴,以西北路徑横過呂宋。帕卡於八月二十六日早上進入南海,並繼續採取西北路徑加速移向廣東沿岸,晩間增強為強烈熱帶風暴,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時110公里。帕卡於八月二十七日早上在廣東西部沿岸珠海至台山一帶登陸並逐漸減弱,當晩在廣西消散。

根據報章報導,帕卡及其殘餘在廣東、廣西、貴州及雲南帶來狂風暴雨,至少造成12人死亡,接近10萬人受災,直接經濟損失約3.7億元人民幣。在帕卡的吹襲下,澳門最少有八人受傷,多處地區出現水浸。一艘貨船在香港以東約120公里沉沒,11名船員獲救。

香港天文台在八月二十六日早上9時40分發出一號戒備信號,當時帕卡集結在香港之東南約730公里,日間本港吹和緩偏東風。隨著帕卡靠近廣東沿岸,天文台在當晚8時40分發出三號強風信號,當時帕卡位於香港之東南偏南約360公里。晚上本港吹清勁至強風程度的東北風,離岸間中吹烈風。隨著帕卡迅速地靠近珠江口一帶,本港風力繼續增強,天文台在八月二十七日上午5時10分發出八號東南烈風或暴風信號,當時帕卡集結在香港天文台以南約80公里。黎明時份本港風力普遍達到烈風至暴風程度,高地間中吹颶風,而風向則由東北逐漸轉為東南。帕卡在早上7時左右最接近香港,位於香港天文台之西南約70公里。隨著帕卡移入廣東內陸,日間稍後本港風力開始減弱,天文台分別在下午1時40分及下午5時40分改發三號強風信號及一號戒備信號。晚上帕卡在廣西消散,天文台於下午10時10分取消所有熱帶氣旋警告信號。

在帕卡的影響下,昂坪、大美督及長洲錄得的最高每小時平均風速分別為每小時118、103及101公里,而最高陣風則分別為每小時173、146及155公里。尖鼻咀錄得最高潮位2.63米(海圖基準面以上),而大埔滘則錄得最大風暴潮(天文潮高度以上) 1.05米。各站錄得的最低瞬時海平面氣壓如下:

最低瞬時
海平面氣壓
(百帕斯卡)

日期/月份 時間
香港天文台總
996.5
27/8
上午6時21分
香港國際機場
995.5
27/8
上午6時35分
京士柏
996.7
27/8
上午5時53分
坪洲
995.5
27/8
上午6時32分
打鼓嶺
999.1
27/8
上午6時22分
大埔
999.1
27/8
上午6時47分
沙田
998.1
27/8
上午6時01分
上水
998.2
27/8
上午6時42分
流浮山
997.7
27/8
上午6時27分
長洲
993.8
27/8
上午6時18分
橫瀾島
994.0
27/8
上午5時49分

八月二十六日本港大致天晴,日間天氣酷熱。受帕卡相關的雨帶影響,本港當晚開始有驟雨。八月二十七日及二十八日本港有狂風大雨及雷暴,天文台在這兩天的早上都曾發出黃色暴雨警告。這三天期間本港大部分地區共錄得超過250毫米雨量。

帕卡吹襲香港期間,最少有62人受傷,另有超過2,000宗塌樹報告、16宗水浸報告及一宗山泥傾瀉報告,西環及九龍城有外牆棚架被吹倒。風暴期間兩人在飛鵝山遠足時受傷被困,需要消防員拯救,一名消防員在行動中受傷。八月二十七日及二十八日早上的暴雨期間導致多區道路出現水浸。東鐵大學站附近有大樹倒塌,列車服務一度受阻。香港國際機場有超過670班航班取消或延誤,50班航班需要轉飛其它地方。