|
公曆農曆對照

熱帶低氣壓
二零一六年五月二十六至二十七日

        一個在南海北部形成的熱帶低氣壓導致香港天文台在二零一六年首度發出熱帶氣旋警告信號。 

        五月二十六日晚上熱帶低氣壓在南海北部形成後大致向西北偏北方向移動,靠近廣東西部沿岸,翌日轉向偏北方向移動,並稍為增強,達到最高強度時其中心附近最高持續風速估計為每小時55公里。該熱帶低氣壓於五月二十七日傍晚在廣東西部陽江市附近登陸,並於當晚減弱為一個低壓區。根據報章報導,熱帶低氣壓為廣東西部帶來暴雨,有小橋遭洪水沖毀,一輛大巴墮河,兩人受傷。澳門外港碼頭發生撞船事故,兩名乘客受傷。  

        五月二十六日熱帶低氣壓在香港之西南偏南約370公里形成後,天文台於下午9時40分發出一號戒備信號,晚間本港普遍吹和緩至清勁偏東風。隨著該熱帶低氣壓北移及逐漸靠近廣東西部沿岸,天文台在五月二十七日上午5時40分發出三號強風信號,在熱帶低氣壓的外圍雨帶影響下,正午前後本港多處地區的風力達到強風程度。隨著香港普遍吹強風的機會減退,天文台在下午1時40分以一號戒備信號取代三號強風信號。下午本港普遍吹清勁南至東南風,西部地區的風力間中達強風程度。天文台總部於下午5時40分錄得最低瞬時海平面氣壓1004.7百帕斯卡,當時熱帶低氣壓在香港以西約190公里的廣東西部海岸登陸,並於下午8時左右最接近香港,在本港以西約170公里附近掠過。熱帶低氣壓在廣東西部很快減弱為一個低壓區,天文台於當晚10時50分取消所有熱帶氣旋警告信號。

        熱帶低氣壓影響香港期間,本港並沒有遭受嚴重破壞。熱帶低氣壓的外圍雨帶在五月二十七日間中為本港帶來狂風驟雨,普遍地區錄得超過10毫米雨量。最高潮位為在尖鼻咀錄得的2.67米(海圖基準面以上),而大埔滘錄得的最大風暴潮為0.47米(天文潮高度以上)。