跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
上一頁
space
space iPhone Download space Android Download space Windows Phone Download space

簡介

香港天文台於2010年初自行研發「我的天文台」個人化定點天氣服務。「我的天文台」運用定位軟件取得使用者的位置,從而顯示最接近使用者的氣象站的資料,包括溫度、相對濕度、雨量、風向、風速及即時網上攝錄照片,亦提供天氣預報、天氣警報等資訊。

為方便市民,「我的天文台」設有多個版本:
  • iPhone/iPad 版本

    QR Code

    Download
  • Android 版本

    QR Code

    Download
  • Windows Phone 版本

    QR Code

    Download

瀏覽數字

「我的天文台」個人化天氣服務自推出以來,深受市民歡迎,瀏覽數字屢創新高。

Statistic

獲取的獎項

「我的天文台」在2011香港資訊及通訊科技獎比賽中,於兩個不同項目分別榮獲金獎及銀獎。
- 最佳公共服務應用(小型項目)金獎
- 最佳無間斷網絡(流動資訊娛樂)銀獎

評審委員會表示:「我的天文台」真正將政府服務由桌面電腦伸延至市民的流動裝置,是一個值得其他政府及商業服務借鑑的典範。

Prize

私隱政策聲明 

保障個人資料私隱權,是香港天文台各人的關注事項。我們尊重個人資料私隱權,並承諾會全面落實和遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》的有關條文。

iOS 版本

  1. 保障個人資料私隱權,是香港天文台各人的關注事項。我們尊重個人資料私隱權,並承諾會全面落實和遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》的有關條文。
  2. 香港天文台會記錄用戶使用「我的天文台」(下稱「該應用程式」) 的次數,但並不會收集任何足以辨識用戶身份的資料。所收集的瀏覽次數記錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助香港天文台改善該應用程式。
  3. 為了提供定點天氣服務,該應用程式會獲取用戶位置,以便於香港天文台伺服器上讀取最適合用戶的資料以供使用。用戶的位置不會被傳送離開該應用程式 (使用定點降雨預報的用戶除外,詳情請參看第6段)。
  4. 為了方便用戶使用打電話問天氣服務,該應用程式提供捷徑讓用戶撥打打電話問天氣熱線。該應用程式不會讀取用戶智能手機通訊錄上的任何資料。
  5. 為了提供天氣警告及特別天氣提示服務,該應用程式會於香港天文台伺服器上儲存用戶使用該等服務的設定,但不會儲存任何足以辨識用戶身份的個人資料。
  6. 為了提供定點降雨預報,該應用程式會於香港天文台伺服器上儲存用戶的位置(只適用於開啟了定點降雨預報服務時)及用戶透過推播服務接收定點降雨預報的設定,但不會儲存任何足以辨識用戶身份的個人資料。
  7. 該應用程式於「我的天氣報告」功能中可能需要使用智能手機的相機鏡頭,並把用戶拍下的照片存放於用戶的智能手機上。該應用程式不會取用智能手機相片簿內的資料。
  8. 該應用程式支援透過第三者服務供應商的「分享」資料功能。當你使用該應用程式的「分享」功能,請參閱個別服務供應商的私隱政策。

Android 版本

  1. 香港天文台會記錄用戶使用「我的天文台」(下稱「該應用程式」)的次數,但並不會收集任何足以辨識用戶身份的資料。所收集的瀏覽次數記錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助香港天文台改善該應用程式。
  2. 為了提供定點天氣服務,該應用程式會獲取用戶位置,以便於香港天文台伺服器上讀取最適合用戶的資料以供使用。用戶的位置不會被傳送離開該應用程式。該功能需要用戶授權「粗略式(網絡式)位置」及「精細的(GPS)位置」。
  3. 為了方便用戶使用打電話問天氣服務,該應用程式提供捷徑讓用戶撥打打電話問天氣熱線。該應用程式不會讀取用戶智能手機通訊錄上的任何資料。該功能需要用戶授權「直接撥打手機號碼」。
  4. 為了提高用戶體驗,減少用戶於開啟程式後等候資料下載的時間,該應用程式會儲存已下載的資料於用戶的手機上。這需要用戶授權「修改/刪取USB儲存裝置內容」。
  5. 由於需要使用Google地圖於「風暴路徑」、「閃電位置」及「輻射水平」內顯示資料,該應用程式需要用戶授權「read Google service configuration」。
  6. 該應用程式於「我的天氣報告」功能中可能需要使用智能手機的相機鏡頭,並把用戶拍下的照片存放於用戶的智能手機上。該應用程式不會取用智能手機相片簿內的資料。
  7. 該應用程式支援透過第三者服務供應商的「分享」資料功能。若你使用該「分享」功能,請參閱個別服務供應商的私隱政策。

Windows Phone 版本

  1. 香港天文台會記錄使用者瀏覽「我的天文台」(下稱「該應用程式」)的次數,但並不會收集任何足以辨識使用者身份的資料。所收集的瀏覽次數記錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助香港天文台改善該應用程式。
  2. 為了提供定點天氣服務,該應用程式會獲取用戶位置,以便於香港天文台伺服器上讀取最適合用戶的資料以供使用。用戶的位置不會被傳送離開該應用程式 。
  3. 為了方便用戶使用打電話問天氣服務,該應用程式提供捷徑讓用戶撥打打電話問天氣熱線。該應用程式不會讀取用戶智能手機通訊錄上的任何資料。
  4. 為了提供天氣警告提示服務,該應用程式會於香港天文台伺服器上儲存電話身份及用戶使用該等服務的設定,但不會儲存任何足以辨識用戶身份的個人資料。
  5. 該應用程式支援透過第三者服務供應商的「分享」資料功能。當你使用該應用程式的「分享」功能,請參閱個別服務供應商的私隱政策。
  6. 該應用程式於「我的天氣報告」功能中可能需要使用智能手機的相機鏡頭,並把用戶拍下的照片存放於用戶的智能手機上。該應用程式不會取用智能手機相簿內的資料。

常見問題 

iOS 版本

問題1:當第一次開啟「我的天文台」時,發現「我的天文台」的反應比較慢。
答案1:這是由於「我的天文台」在第一次開啟時需要下載一些配置檔案。當下載完畢後,「我的天文台」的運行將不會受阻。

問題2:安裝「我的天文台」後,開啟程式便閃退。
答案2:先停止在背景運行中的「我的天文台」,然後確保在網絡順暢的狀態下重新開啟「我的天文台」。如閃退問題持續,請重新安裝「我的天文台」並確保在網絡順暢的狀態下開啟「我的天文台」。

問題3:不能夠啟動在「我的天文台」中的天氣警告通知。
答案3:請確保已包括「我的天文台」在通知中心︰設定 -> 通知 ->「我的天文台」。然後停止在背景運行中的「我的天文台」,並重新開啟「我的天文台」後再設定天氣警告通知。

iPhone screen iPhone screen


問題4:不能夠啟動在「我的天文台」中的自動定位。
答案4:請確保已開啟定位服務給「我的天文台」︰設定 -> 私隱 -> 定位服務 -> 「我的天文台」。然後重新開啟「我的天文台」後,再開啟自動定位服務。

iPhone screen iPhone screen
iPhone screen


問題5:為何在通知中顯示的語言跟「我的天文台」中使用的語言不同?
答案5:由5.0版本開始,除了可以設定「我的天文台」使用的語言外,您亦可以設定通知中使用的語言︰設定 -> 警告/提示通知 -> 通知語言

iPhone screen iPhone screen

Android 版本

問題1:如何切換小工具顯示?
答案1:你可以在程式設定下「選項」的「小工具顯示」自行設定顯示天氣圖示或天氣照片。


問題2:如何在主頁中新增/移除「天氣照片」、「風暴路徑」或「天文台@YouTube」的圖示?
答案2:你可以在程式設定下「選項」自行設定新增/移除個別圖示。

Windows 版本

問題1:為何在程式設定中不能開啟「通知」,以接收天氣警告提示?
答案1:你必須開啟電話設定中的通知服務,才可在程式設定中開啟「通知」,以接收天氣警告提示。詳情可參考程式設定下的「如何開啟?」。

問題2:如何選擇接收個別天氣警告?
答案2:你可以在程式設定下選擇「選擇警告」,便可自行設定接收個別天氣警告。


問題3:如何在主頁中新增/移除「天氣短片」的圖示?
答案3:你可以在程式設定下「天氣短片」自行設定新增/移除該圖示。

聯絡我們 

如果您對「我的天文台」天氣服務有任何建議,歡迎聯絡我們。

Android用戶: hkoappandroid@hko.gov.hk

iOS用戶: hkoappios@hko.gov.hk

Windows Phone用戶: hkoappwindows@hko.gov.hk

最近修訂日期: <2013年10月11日>