跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
二零零四熱帶氣旋
首頁 目錄 路徑 動畫 圖 表 完結

3.1 颱風康森 (0404): 二零零四年六月五日至十一日

康森在六月五日下午於馬尼拉以西約510公里處發展成為一個熱帶低氣壓。它初時向東緩慢移動,翌日轉向東北偏北推進。康森在六月七日為呂宋中部帶來暴雨,次日發展成為颱風。它於六月九日轉向東北橫越呂宋海峽並掠過台灣以東海面。在台灣,有多班內陸航機被取消,來往離島的渡輪和連接高雄的列車服務一度停頓。康森在六月十日於東海減弱為一強烈熱帶風暴,並在翌日於日本四國南部沿岸變成溫帶氣旋。

六月八日下午2時15分,香港天文台發出一號戒備信號,當時康森剛增強為一颱風並集結於香港東南偏東約670公里。康森的最高持續風速及最低中心氣壓估計分別約為每小時130公里及965百帕斯卡。香港天文台總部於當日下午3時及4時錄得每小時最低海平面氣壓為1 007.5百帕斯卡。康森在下午6時最接近香港,位於香港東南偏東約660公里處。隨著康森開始採取東北途徑移動遠離香港,所有熱帶氣旋警告信號在六月九日上午4時30分取消。

康森並沒有在香港引起任何傷亡或損失。

表3.1.1-3.1.2分別是康森影響香港時各站錄得的最高風速及最高潮汐資料。圖3.1.1-3.1.2則分別是康森的路徑圖及衛星雲圖。

- 頁首 -


Front Page Content Tracks Animation Figures Tables End
最近修訂日期: <2014年4月9日>