跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
二零零六熱帶氣旋 首頁目錄路徑圖動畫圖 onMouseOut=表完結

3.1 颱風珍珠(0601): 二零零六年五月九日至十八日

珍珠是二零零六年首個令香港天文台發出警告信號的熱帶氣旋,也是二零零六年首個在北太平洋西部形成的颱風。

珍珠在五月九日於雅蒲島西南偏西約420公里的北太平洋西部上發展成為一個熱帶低氣壓,並大致向西北偏西推進。它於五月十日增強為一個強烈熱帶風暴,次日吹襲菲律賓中部。珍珠肆虐菲律賓期間,最少造成37人死亡,近8 000人撤離,約600間房屋受到破壞,另3 500間受損,一艘渡輪翻沉。

珍珠於五月十三日進入南海,隨即達到颱風強度。它向西推進兩天後,於五月十五日轉北趨向華南沿岸。途中珍珠進一步增強,其中心附近的最高持續風速達每小時185公里,是有記錄以來在五月進入南海最強的颱風。珍珠導致南海上多艘越南漁船翻沉,最少有44名漁民死亡,超過160人失蹤。珍珠於五月十七日開始採取東北偏北路徑移動,翌日在汕頭附近登陸並逐漸減弱。它橫掃中國東南沿岸地區後進入東海並於同日晚上變成溫帶氣旋。珍珠所帶來的惡劣天氣在廣東和福建造成嚴重災害,共導致19人死亡,四人受傷,超過一千萬人受災。約14 000間房屋倒塌,逾19萬公頃農地受損,直接經濟損失約為70億人民幣。另外,台灣有兩人死亡。

香港天文台於五月十五日下午9時40分發出一號戒備信號,當時珍珠位於香港以南約750公里。隨著珍珠移近,天文台於五月十七日上午7時15分發出本年度首個三號強風信號,當時珍珠位於香港東南偏南約250公里。其後本地風勢顯著增強,珍珠的外圍雨帶亦開始為香港帶來狂風驟雨。

珍珠於五月十七日下午2時左右最接近香港,當時它集結在本港東南偏東約220公里。同日下午4時,香港天文台總部錄得最低每小時海平面氣壓997.1百帕斯卡。隨著珍珠遠離,境內風勢逐漸減弱,天文台在五月十七日晚上9時15分改發一號戒備信號,並於翌日上午4時40分取消所有熱帶氣旋警告信號。

珍珠影響香港期間,一名當值救生員在將軍澳隨著瞭望台被風吹倒墮下受傷,另一名長者在東九龍被高空墮下花盆擊傷。在天文大潮及風暴潮的共同影響下,維多利亞港錄得2.8米的海平面高度,上環出現輕微水浸。全港有數宗樹木及棚架倒塌的報告。香港國際機場有60多班航機取消,另14班航機延誤。一艘遊艇在西貢沉沒,部份渡輪服務一度停頓。此外,三人在開往澳門的噴射船上受傷,另一人在小西灣墮海受傷。

表3.1.1-3.1.3分別是珍珠影響香港時各站錄得的最高風速、日雨量及最高潮汐資料。圖3.1.1-3.1.4則分別是珍珠的路徑圖、香港雨量分佈圖、衛星及雷達圖像。

- 頁首 -


首頁目錄路徑圖動畫圖表完結
最近修訂日期: <2014年4月9日>