|
公曆農曆對照

長洲航空氣象站和信號站歷史

        長洲航空氣象站於一九五三年建成,當時位於該島南面的山頭,鄰近關公忠義亭,一九七零年遷移到在山頂道西的山頭現址(圖一)。信號站則是在一九六二年設於碼頭附近的長洲警署內,於一九七一年遷到氣象站內(圖二),信號站在二零零二年一月一日停止使用。

        當年航空氣象站內當值的科學助理主要負責觀測天氣,並將天氣報告以無線電通知位於啟德的機場氣象所。另一項重要工作就是在颱風襲港期間懸掛熱帶氣旋警告信號(即俗稱「風球」)。一九九二年航空氣象站轉為自動氣象站後,便再沒有科學助理當值,只留下產業看管員駐守,負責懸掛風球。

        以前在長洲工作的科學助理每次連續九日留守站內,好靜的同事自然喜歡這安排,工餘時可以在清靜環境看書或在晚間觀星賞月,不過當返回繁囂的市區後,往往會連過馬路也非常不習慣,要特別小心。

        但是有苦亦有樂,不少同事在下班後會到東灣暢泳,往戲院觀看電影,在山徑漫步或到碼頭吃海鮮,以前碼頭旁邊有十至廿檔大排檔,不少同事在此品嚐香滑的奶茶及美味的魚皮和魚旦粉。有位已退休的同事曾長駐長洲工作,他很喜歡種樹,休閑時在站內廣種果樹,例如橙、柚、枇杷果、人參果、木瓜和香蕉等,不少同事都分享其成果。

        長洲信號站三十年來經歷過多個猛烈颱風的吹襲,懸掛熱帶氣旋警告信號不計其數,其中懸掛十號風球的次數就有五次,包括一九七一年的露絲、一九七五年的愛茜、一九七九年的荷貝、一九八三年的愛倫及一九九九年的約克。遷站的首年即一九七一年就因為露絲襲港而懸掛上該站的第一個十號風球。另外,一九八三年愛倫襲港期間,信號站受到嚴重破壞,站內懸掛風球的桅桿也給大風打彎,亦有一艘貨船在長洲東灣的沙灘上擱淺。一九九九年的約克則是長洲信號站最後一次懸掛十號風球的颱風。

        回顧六十年代的高峰期,全港共有四十二個信號站。到了七十年代,市民已普遍可從電台和電視台接收詳盡的風暴信息,信號站因而陸續關閉。長洲信號站是最後關閉的一個,標誌著香港懸掛信號時代的終結(圖三)。

長洲航空氣象站舊址和現址。

圖 一    長洲航空氣象站舊址和現址。

位於山頂道西的長洲航空氣象站和信號站外貌。

圖 二    位於山頂道西的長洲航空氣象站和信號站外貌。

香港天文台台長林鴻鋆博士主持長洲信號站關閉儀式,按掣將十號風球降下。

圖 三    香港天文台台長林鴻鋆博士主持長洲信號站關閉儀式,按掣將十號風球降下。