跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本

 
地理信息系統版圖示 地理信息系統版



強烈熱帶風暴 蓮花

在香港時間 2015 年 07 月 04 日 20 時的最新資料

位置:  北緯 16.8 度,東經 123.4 度 (即香港之東南偏東約 1140 公里)
中心附近最高持續風速:  每小時 90 公里

蓮花會在未來數天移向呂宋至台灣一帶,但預料受蓮花以東的另一熱帶氣旋燦鴻影響,蓮花的移動路徑仍存在變數。

熱 帶 氣 旋 路 徑

熱 帶 氣 旋 路 徑


預 測 的 位 置 和 強 度

香 港 時 間位 置熱 帶 氣 旋 類 別中 心 附 近 最 高 持 續 風 速
2015 年 07 月 05 日 20 時北 緯 18.6 度東 經 121.4 度強烈熱帶風暴 每小時 105 公里
2015 年 07 月 06 日 20 時北 緯 20.1 度東 經 121.2 度強烈熱帶風暴 每小時 110 公里
2015 年 07 月 07 日 20 時北 緯 21.5 度東 經 121.9 度強烈熱帶風暴 每小時 110 公里
2015 年 07 月 08 日 20 時北 緯 23.2 度東 經 122.3 度強烈熱帶風暴 每小時 105 公里
2015 年 07 月 09 日 20 時北 緯 24.3 度東 經 122.6 度強烈熱帶風暴 每小時 105 公里

  • 低壓區符號符號表示低壓區或溫帶氣旋位置。
  • 黑色為過去路徑,紅色為預測路徑。
  • 不同顏色的熱帶氣旋符號表示該熱帶氣旋的分析位置及在不同時間的預測位置(時間顯示在圖左上方)。
  • 預測位置及路徑標示熱帶氣旋未來最有可能的移動路徑,與熱帶氣旋的實際路徑可能存在偏差。圖中黃色陰影區域顯示熱帶氣旋可能出現的範圍(「可能路徑範圍」),概率為70%,意指在10次類似的路徑預測中,熱帶氣旋中心會有約7次位於所示的範圍內。範圍隨預測時間增加而擴大,特別當預測時間超出72小時後,相關的範圍會尤為大一些並以較淺色的圖形顯示。「可能路徑範圍」對應不同預測時間的大小(圓圈半徑)乃根據過往數年的預測誤差統計而計算出來。詳見下表 :

    分析位置30 公里
    24小時預測位置125 公里
    48小時預測位置225 公里
    72小時預測位置325 公里
    96小時預測位置400 公里
    120小時預測位置500 公里

  • 熱帶氣旋路徑、分析位置及中心附近最高持續風速是基於香港天文台為船舶提供的熱帶氣旋警告。警告會每天更新八次,分別在香港時間0時30分、3時30分、6時30分、9時30分、12時30分、15時30分、18時30分及 21時30分,即在觀測時間後大約一小時三十分。分析位置揉合了更多地面及高空的氣象資料,因此可能和每小時發給公眾的報告中實時從衛星或雷達定的位置標誌稍有出入。同時,網頁亦會顯示其他資料,包括熱帶氣旋與香港的距離及方位。
  • 當有新增資料時,熱帶氣旋過去的路徑、分析位置及中心附近最高持續風速可能會更新。
  • 熱帶氣旋可能會偶爾與其大致移動方向出現短期及不規則的偏離。這情況部分是由於熱帶氣旋中心定位的不確定性,亦和熱帶氣旋的移動方向及速度確實出現短期變動有關。
最近修訂日期: <2015年7月4日>