跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

世界氣象組織全球官方城市天氣預報網站法文版今日推出
(2007年1月30日)

香港天文台今日(2007年1月30日)宣佈「全球官方城市天氣預報網站之法文版本」正式運作,此網站隸屬世界氣象組織,由香港天文台與法國氣象局協作建立。

此新網站(http://www.meteo.fr/wwis)提供各國氣象部門的最新官方城市天氣預報予公眾及傳媒。網站在世界氣象組織的支持下,由法國氣象局運作。這網站是香港天文台由2001年起領先構建及運作的「世界天氣信息服務」英文網站的法文版本。

香港天文台台長林超英說:「在此法文網站建立過程中,法國氣象局和香港天文台高度合作,兩地的氣象工作者和技術人員時刻保持密切聯繫。網站能成功推出,標示大家朝著為全球提供適時官方天氣信息的目標進發。雖然世界氣象組織各成員的技術水平分別很大,當中包括了發展和發展中國家,這網站的設立清楚地反影了眾多世界氣象組織成員合作的成果。」

香港法國領使Jean-Pierre Thébault先生恭賀香港天文台和法國氣象局攜手合作成功,令法文版的「世界天氣信息服務」網站面世。他說:「這法文網站是中國香港作為國際城市向全世界積極提供信息交流的優秀例子。法文是一主要國際語言,而法語社區遍布全世界,我肯定這法文版「全球官方城市天氣預報」網站會被我國國民及法語系人士廣泛應用。」

世界氣象組織祕書長Michel Jarraud先生表示:「這網站的最新發展顯示了發展和發展中國家為全球各語言社群並肩攜手提供氣象信息的成就。」

法國氣象局局長Pierre-Etienne Bisch先生補充說:「這法文版「全球官方城市天氣預報」網站是一個國際氣象合作的優秀例子。它大大地提昇了公眾對天氣和氣候情况的注視。」

「世界天氣信息服務」網站提供權威和可靠的天氣信息與互聯網用戶,跟一般與氣象界無關的互聯網站所提供的非官方天氣信息大有分別。

在2000年,世界氣象組織決定建立一個世界天氣官方網站並委託香港天文台發展和運作此網站。「世界天氣信息服務」網站(http://worldweather.wmo.int)於2001年開始測試,是首個涵蓋全球官方城市天氣預報的網站。由最初網站只有氣候資料,到2002年,它已經包括大概400個城市天氣預報。城市天氣預報數目在2004年超越1000,「世界天氣信息服務」網站在2005年宣佈正式全面運作。

目前網站內包含114個成員國家/地區提供的1146個城市天氣預報。網站亦包含城市的氣候資料,對預先計劃旅遊行程極有幫助。

用戶亦可通過此網站連結至其它國家的氣象機構網站,以尋找進一步的資料。

天文台網站(http://www.weather.gov.hk/contentc.htm)的訪客,可點擊「世界天氣信息服務」網站的圖示,然後選擇法文(Français)標記進入。

此外,公眾亦可直接瀏覽英文版的「世界天氣信息服務」網站(http://worldweather.wmo.int/), 然後點擊法文(Français)標記來瀏覽新網站的內容。

「世界天氣信息服務」網站法文版本

「世界天氣信息服務」網站法文版本

熱心的天氣愛好者在瀏覽網站

熱心的天氣愛好者在瀏覽網站

 

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>