跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台與教育局攜手推廣氣候變化教育
﹝2007年9月24日﹞

  為了增加香港學生對氣候變化的認識和關注,香港天文台剛完成編纂一輯氣候變化教材套。教育局亦予以配合,協助教師和學生盡量利用教材套的材料和相關科目的知識探討氣候變化這個課題。

  談到發展氣候變化教材套的目標,天文台署理助理台長梁榮武解釋教材套的主要目的是匯集最新的氣候變化科學資訊,方便教師和學生在課堂應用,使年輕一輩明白問題的重要性,並積極地參與對抗氣候變化。

  教育局首席助理秘書長陳嘉琪博士說:「解決氣候變化問題需要全力以赴,而教育是成功的其中一個要素。學生必需理解這個演變中的現象的核心問題,才可採取有建設性的行動去應付氣候變化。教育局樂意在這項工作作出貢獻,幫助教育界積極參與。」

  教材套以雙語製作。教材套包括一套DVD卡通動畫、一本漫畫書、一張載有相關簡報檔案、刊物和新聞公報的CD-ROM,以及另外一張載有奧斯卡得獎紀錄片「絕望真相」的DVD。雖然當中的資料主題信息相同,但各以不同角度和深淺水平探討課題,切合不同程度的學生學習。

  兩個簡報檔案分別為小學生及中學生編寫,給教師們提供現成材料,向同學講解氣候變化的科學基礎,所帶來的影響和個人可採取的減緩行動。簡報投影片亦附有簡單描述,幫助教師講授。

  卡通動畫和漫畫書是青少年熟識的媒介,以此向他們講解氣候變化,希望較生動的處理手法有助將信息,尤其在減緩氣候變化的個人責任,印記在同學們的腦海中。

  教材套將在九月底派送到全港的學校。教育局隨後將會安排研討會,介紹如何把教材套納入不同理科及人文學科的教學活動中。

  協助發展編寫教案的培道中學余巧恩老師說:「教材套的資料深入淺出,不但方便我們教學,亦可讓學生從不同角度探討問題和活用其他學科的知識。」

  保良局姚連生中學于建偉老師說:「教材套所提供的資訊豐富且與時並進,為科學教師提供了很多有用的資源來配合科學課程,幫助同學建立節約能源,減少排放二氧化碳的生活模式,為保護環境出一分力。」

 


圖一 : 香港天文台、教育局及老師介紹「氣候變化」教材套 (左起分別為德貞女子中學袁潔欣老師、培道中學余巧恩老師、天文台署理助理台長梁榮武先生、教育局首席助理秘書長陳嘉琪博士、伊利沙伯中學舊生會中學許潔玲老師、保良局姚連生中學于建偉老師)
圖一 : 香港天文台、教育局及老師介紹「氣候變化」教材套
(左起分別為德貞女子中學袁潔欣老師、培道中學余巧恩老師、天文台署理助理台長梁榮武先生、教育局首席助理秘書長陳嘉琪博士、伊利沙伯中學舊生會中學許潔玲老師、保良局姚連生中學于建偉老師)

 


圖二 : 香港天文台製作的「氣候變化」教材套
圖二 : 香港天文台製作的「氣候變化」教材套

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>