跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

四十年來歷時最長的寒潮
﹝2008 年 2 月 13 日﹞

受到冬季季候風影響,過去三星期香港天氣持續寒冷。截至2月13日,香港天文台錄得之每日最低氣溫已連續21天低於12度,是自1968年以來歷時最長的寒潮。期間天文台平均最低氣溫為9.9度,是自1885年有記錄以來同期(1月24日至2月13日)第二低。

這次寒冷天氣持續時間比較長,主要是由於冷空氣不斷從西伯利亞南下,令季候風持續影響華中及華南地區。此外,源於中國南海以至印度洋的潮濕氣流往北擴展,與冷空氣相遇時,引致華南出現持續多雲有雨及寒冷的天氣。在冬季季候風的支配下,香港在1月24日至2月13日期間出現偏北風的頻率高達百分之一百,遠高於同期正常的百分之六十三。

另一方面,熱帶太平洋中部及東部的海水表面溫度自去年秋天起持續低於正常,一次拉尼娜事件已經形成。過去一些研究指出在拉尼娜事件發生的冬季,影響中國大陸的冬季季候風會較正常強和頻密。統計分析顯示,在拉尼娜事件發生的冬季,香港出現正常或偏低氣溫的機會較高。

未來數天,冬季季候風會持續為華南帶來寒冷天氣,早上市區氣溫維持在10-11度。星期五陽光較多,日間最高氣溫上升至15-16度。預料未來一星期早上市區氣溫約在12度左右,即比過去三星期的平均最低氣温高大約兩度。


2008年1月24日至2月13日天文台錄得的每日最低氣溫
2008年1月24日至2月13日天文台錄得的每日最低氣溫


降雨/雪成因示意圖
降雨/雪成因示意圖


最近修訂日期: <2014年3月3日>