跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天氣預報網站德文版今日推出
﹝2009 年 3 月 23 日﹞

香港天文台今日(三月二十三日)宣布其獲獎的全球官方城市天氣預報網站德文版本正式運作。此網站是世界氣象組織下一個合作項目,而德文版本則由香港天文台與德國氣象局協作建立。

新設的德文網站(http://www.wwis.dwd.de ) 為全球德語社群提供各國氣象部門的最新官方城市天氣預報,是香港天文台由二○○一年起以英語率先開拓及運作的「世界天氣信息服務」網站的德文版本。「世界天氣信息服務」 網站二○○八年在著名的斯德哥爾摩挑戰賽中獲取環境組別大獎。

香港天文台台長林超英說,在建立這個德文網站的過程中,德國氣象局和香港天文台的技術人員時刻保持密切聯繫。他說:「網站成功推出,標示兩地的氣象工作者緊密合作,共同朝為全球提供適時官方天氣信息的目標進發。世界氣象組織成員包括發達國家和發展中國家,雖然各成員的技術水平分別很大,但這網站的設立清楚反映了彼此合作的成果。」

德國駐香港總領事Frank Burbach恭賀香港天文台和德國氣象局合作成功,令德文版的「世界天氣信息服務」網站面世。他說:「這德文網站是非常好的例子,顯示中國香港作為國際城市在積極促進全世界信息交流方面所作的貢獻。德文是其中一種主要國際語言,而德語社區遍布全世界,我肯定德文版的全球官方城市天氣預報網站會被我國國民及德語系人士廣泛應用。」

「世界天氣信息服務」網站為互聯網用戶提供權威性和可靠的天氣信息,比一般非氣象專業界的互聯網站所提供的天氣信息更具可信性。

二○○○年,世界氣象組織決定建立一個世界天氣官方網站,並委託香港天文台發展和運作此網站。「世界天氣信息服務」網站(http://worldweather.wmo.int )是全球首個及唯一提供官方城市天氣預報的網站。於二○○一年建立初期,網站只有氣候資料。至二○○二年,它已經包括大概400個城市的天氣預報,在二○○四年,提供天氣預報的城市更超越1000個,「世界天氣信息服務」網站在二○○五年宣布正式全面運作。

網站目前包含121個世界氣象組織成員國家/地區提供超過1300個的城市天氣預報。網站亦包含城市的氣候資料,對預先計劃旅遊行程極有幫助。

用戶亦可通過此網站連結至其他國家的氣象機構網站,以尋找進一步的資料。現時,「世界天氣信息服務」網站的每月平均瀏覽頁次約為一千萬。

天文台網站(http://www.weather.gov.hk/contentc.htm ) 的訪客,可點擊「世界天氣信息服務」網站的圖示,然後選擇德文(German)標記進入德文版網站。

此外,公眾亦可直接瀏覽英文版的「世界天氣信息服務」網站(http://worldweather.wmo.int/ ), 然後點擊德文(German)標記來瀏覽新網站的內容。

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>