跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

一九九七年六月天氣回顧

    一九九七年六月 , 華南沿岸地區大部分時間均受活躍低壓槽影響 , 本港非常多雨 。 本月錄得總雨量達783.6毫米 , 較同期平均的376.0毫米高出一倍多 , 是六月份的第七最高紀錄 。 此外 , 本月總日照量只有99.7小時 , 是六月份的第六最低紀錄 。

    天文台分別在六月三日 、 四日 、 十三日和十六日在尖沙咀總部錄得超過100毫米雨量 , 並在六月四日發出了紅色暴雨警告 。 此外 , 月內共發出了3次山泥傾瀉警告和8次水浸警告 。 自本年一月一日起的累積雨量為1 408.7毫米 , 較同期平均值高42% 。

    六月的頭兩天大致多雲 , 部分時間有陽光 。 六月二日錄得最高氣溫32.1度 , 是本月最高紀錄 。

    六月二日 , 一道活躍低壓槽在華南形成 , 並於隨後數日在沿岸地區徘徊 , 引致本港在六月三日和四日出現豪雨及雷暴 。 天文台在六月四日發出了紅色暴雨警告 , 本港多處地區有水浸報告 , 以九龍區尤甚 。 當日葵涌區錄得超過300毫米雨量 。 在九華徑上村發生的山泥傾瀉更導致一名四歲男童死亡及五人受傷 。 當局共接獲54宗水浸報告和31宗山泥傾瀉報告 。

    隨著該道低壓槽消散後 , 六月五日雨勢減弱;但由於本港仍受一股西南氣流的影響 , 所以天氣仍然多雲及有局部地區性驟雨 。 六月八日和九日長時間有陽光 。

    六月十日 , 另一道低壓槽向南移動橫過廣東沿岸 , 為本港帶來局部地區性雷暴 。 隨後兩天有薄霧及有煙霞 。 由於該道低壓槽在南海北部徘徊約一個星期 , 沿岸地區天氣持續不穩定 。 由六月十三日至十四日早上 , 本港受豪雨和雷暴影響 。 青衣區發生一宗輕微山泥傾瀉 , 市區幾處地方亦有水浸報告 , 導致十一人受傷 。

    六月十五日繼續天陰 , 當晚東風增強 , 但於翌日轉趨和緩 。 六月十六日和十七日再度出現豪雨 。 六月十七日 , 港島東部及南部地區均錄得超過200毫米雨量 。 九龍及新界有幾宗水浸報告 。 惡劣天氣導致十一人受傷 。 六月十八日錄得最低氣溫22.3度 , 是本月最低紀錄 。

    隨著該道低壓槽消散後 , 六月十九日雨勢停止 。 六月二十日和二十一日短暫時間有陽光 。 六月二十二日 , 另一道低壓槽開始影響本港 , 並帶來雷暴和豪雨 。 六月二十四日 , 九龍地區有水浸報告 。 六月二十六日 , 九龍及新界東部地區均有水浸報告 。

    六月二十七日和二十八日部分時間有陽光 。 六月二十九日再度有雷雨 。 六月三十日雨勢增強 , 間中有大驟雨 。

    六月份有三個熱帶氣旋影響北太平洋西部和南海 。

    本月共有31班航機因惡劣天氣須轉飛其他地方 。

 

  

最近修訂日期: <2014年4月29日>