跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
紫外線資訊

紫外線指數預測

紫外線指數預測方法及影響其準確性的因素


預測方法

地面的紫外線強度會隨著不同季節和每日的不同時間而變化。並且受到很多因素影響,包括雲量、臭氧、大氣的懸浮粒子、雨、霧、煙霞等。香港天文台預測紫外線指數的方法包括兩個步驟:
步驟1:
利用一條以天文數據及臭氧濃度為輸入參數的方程式,計算在天晴時候的紫外線指數。方程式是根據自1999年收集的觀測資料所導出來。
步驟2:
將晴空紫外線指數乘以一些調整參數便可得出紫外線指數的預測值。調整參數的大小視乎預測的雲量及雲種,與及是否有雨、霧或煙霞。預報方法的詳情可參考天文台技術文章 "Measurement and Forecasting of Ultraviolet Index in Hong Kong" (只提供英文版本)

 

影響紫外線指數預測準確性的因素

就雲的影響來說,在一般情況下它們會減弱紫外線,但亦有個案是由於零散雲塊的邊緣反射而增加了到達地面的紫外線。

在使用紫外線指數預測的時候,除考慮包括雲量、雲種、臭氧、雨、霧、煙霞等天氣因素預報的不確定度,同時還要留意個人所處地點和高度可引致的變化。海拔高度每上升1000公尺,紫外線強度會增加百分之十二。另外,人體吸收到的紫外線亦和地表的反照率有關。如果身處海灘的話,要注意兩點。第一:沙會反射部分紫外線;第二:就算在水下半公尺,紫外線強度仍然維持有水面強度的百分之四十。(參考:"Global Solar UV Index: A Practical Guide" , World Health Organization, 2002 (只提供英文版本))

就上述原因,建議市民在參考天文台的紫外線指數預測時,應留意當時的天色、所處地點和高度而採取適當的防曬措施


 

最近修訂日期: <2014年2月11日>